Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Пламенная молодость» Ильгиза Колючева

 «Пламенная молодость» Ильгиза Колючева 23.03.2018

В преддверии Дня работников культуры мы рассказываем о некоторых руководителях национальных творческих коллективов Самарской области. 47 лет Ильгиз Колючев - заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Татарстан – руководит татарским ансамблем песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» - «Пламенная молодость», который занимается популяризацией и возрождением национальной музыки, танцев и поэзии.

Ильгиз Колючев родился в татарской деревне в Оренбургской области. В школе-семилетке обучение шло на татарском языке. Вечерами шли в клуб, где были народные песни, танцы, спектакли. Школу он окончил с серебряной медалью и поступил в индустриальный институт. А оказавшись в Куйбышеве (ныне – Самара), посещал филармонию, драматический театр, оперу, жадно впитывал все, стараясь узнать как можно больше. Но никогда не забывал песни, которые пели в родной деревне.

После института перспективного выпускника пригласили в КБ Кузнецова. Он с жаром взялся за работу, ведь задача перед сотрудниками стояла грандиозная – высадка человека на Луну.

В Куйбышеве судьба свела его с Шамилем Сатдаровым, который тоже приехал из деревни, пел, танцевал, и единомышленниками – Камилем Шамкаевым и Мидгатом Галимуллиным. Молодые люди быстро нашли общий язык и решили создать татарский ансамбль. Они хотели заниматься именно народным татарским искусством. Их обоих волновало, что дети забывают язык отцов и дедов, их песни, танцы, поэзию.

Датой рождения татарского народного ансамбля песни, танца и поэзии считается 1970 год. Именно тогда появилось и название – «Ялкынлы яшьлек» – «Пламенная молодость». Позже в ансамбле появились хор, большая хореографическая группа, эстрадная группа со всеми инструментами. В лучшие годы численность ансамбля доходила до трехсот человек. И в 1977 году ансамблю присвоили звание народного. В программу ансамбля входила не только музыка и танцы, но и стихи Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая и даже спектакль по пьесе Галиасгара Камала «Первый театр». За лето объезжали по 30-40 сел области. Ансамбль знали, любили, ждали. На концерты приходили не только татары, но и русские, ведь настоящее искусство понятно без слов.

За 47 лет существования ансамбля подготовлено около 100 программ, дано около 1000 концертов. Им рукоплескали жители сел и городов Самарской области, и любители татарского искусства Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана. И сейчас в ансамбле много молодежи, средний возраст участников – 25 лет. Оправдывают свое название – «Пламенная молодость».

В копилке наград ансамбля – победа на международном конкурсе «Россия – ООН: 65 лет партнерства». Ильгиз Колючев имеет награды от ЮНЕСКО и Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия». Он уже на пенсии и потому отдает любимому детищу все силы и свободное время. Кроме того много лет он активно работает в Самарском областном татарском обществе «Туган тел» ради сохранения и пропаганды татарского языка и культуры.

Основателю и бессменному руководителю ансамбля Ильгизу Исмаиловичу Колючеву присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Указом Президента РФ от 13 февраля 2006 г. N 104 «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу» Ильгиз Исмаилович Колючев награжден Орденом Дружбы, а в 2009 году – Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».




Возврат к списку