Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

«За путеводной следуя звездой» - Международный день цыган

 «За путеводной следуя звездой» - Международный день цыган 07.04.2018 «Этот народ подобен пестрому лоскутному одеялу, где каждый лоскут представляет собой отдельную этническую группу. Так венгерских цыган называют Ромунграми, итальянских зовут Синти, цыгане из Восточной Европы — Кэлдэрари, из Финляндии — Кале, испанские и португальские цыгане — Кале, английские — Романичалы, французские — Мануш и т. д. Большинство цыган говорят на языке Романес, который относится к новоиндоарийской группе индоевропейских языков, сами же цыгане называют себя «Рома», что в переводе означает «человек» (Е. Джанджугазова, П.Пятнов «Мир цыган – параллельный мир»).
Численность цыган в мире — около 18 миллионов человек, в Европе к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек. По итогам всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживает 207 тысяч цыган – это составляет 0,15% от всего населения страны.

История и суть праздника

Всемирный день цыган отмечается 8 апреля. Решение об учреждении праздника, призванного сохранять уникальное культурное наследие народа, было принято в 1971 году в Лондоне на Всемирном цыганском конгрессе. Результатом съезда стало признание этноса единой нетерриториальной нацией, был создан Международный союз цыган (InternationalRomaniUnion, IRU).
Цыгане имеют свои гимн и флаг. Свободолюбие народа запечатлено в цветах флага: нижняя часть полотнища цвета зеленой травы, верхняя цвета высокого голубого неба. А красное колесо, расположенное в центре полотнища, символизирует кочевую жизнь цыганского народа.
8 апреля для цыган всего мира еще и День памяти жертв фашизма, когда вспоминают и оплакивают убитых во время Второй мировой войны в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. В начале 1980-х годов Германия официально признала проводившуюся нацистами политику по отношению к цыганам рома и синти — западной ветви цыган, проживающих в основном в Германии и Австрии — геноцидом. В 2001 году в Государственном музее в Освенциме открыта постоянная выставка, посвященная геноциду цыган.

О цыганах Самарской области

В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает около пяти тысяч цыган, среди них есть русские, крымские, сэрвы, ловари, котляры, влахи.
2 августа 2013 года в Самаре зарегистрирована Цыганская национально-культурная автономия, которая оказывает правовую помощь цыганам, живущим на территории области.
В самарском поселке Яицкое с начала 1990-х годов расположился небольшой табор, здесь живут около 400 человек, которые остаются верны традиционному образу жизни и сохраняют обычаи предков. Цыгане Яицкого - котляры, или кэлдэрары, традиционным занятием которых была работа с металлом. Теперь это ремесло, на протяжении столетий кормившее котляров , невостребованное. «Живется нашим цыганам трудно, заработка постоянного нет, хотя есть среди нас потомственные кузнецы, знающие толк в работе с металлом. Молодежь летом нанимается на временную работу по селам, по деревням, чинят заборы и другую мелкую работу выполняют». (Из рассказа главы цыганской общины Романа Марковича).
Семьи цыганской общины Яицкого многодетные, но, к сожалению, многие дети никогда не учились в школе. С конца 2016 года в посёлке Яицкое Волжского района реализуется проект, направленный на содействие в социализации цыган, на снижение уровня цыганофобии в обществе. Над проектом при поддержке Администрации Губернатора Самарской области работает общественная организация «Ассамблея народов Самарской области». По словам волонтеров, которые занимаются с цыганскими детьми, взрослые стараются приобщить своих детей к знаниям, не препятствую в большинстве своем их обучению. И это вопреки сложившимся стереотипам! Неслучайно, одну из задач недавно открывшегося сайта «Цыгане Самары» студентка Любовь Эрденкова сформулировала так: «Ведь важно развеять складывающиеся веками негативные стереотипы о цыганском народе. Из-за некоторых предрассудков многим очень трудно, например, найти работу. Когда люди видят смуглую девушку в длинной цветастой юбке, говорят – она же цыганка, и это звучит как приговор».
В Самарской области Международному дню цыган посвящен ежегодный фестиваль имени Виктора Карабаненко. 21 апреля в ДК имени Горького города Чапаевска фестиваль вновь соберет ценителей песенного и танцевального искусства. В этом празднике цыганская культура представлена в палитре культур всех других народов края. И это связано с самой личностью Виктор Карабаненко, который жил и работал в Чапаевске, был человеком отзывчивым и внимательным к проблемам разных людей. Он создал цыганские ансамбли «Стринго» и «Кхаморо», был председателем чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё». Отмечается, что деятельность Виктора Карабаненко во многом определила направление развития цыганской культуры в регионе.
Цыганские творческие коллективы всегда желанны на межнациональных областных праздниках, особенной популярностью пользуются ансамбли «Бахт» («Счастье»), «Кхаморо», «Дэвэс и Рад», цыганское шоу «Гиля Ромэн» и другие. Цыганская песня и цыганский танец поражают зрителей драматизмом, страстностью и самобытностью. Трудно остаться равнодушным к цыганскому искусству, говорят же, что в горле у цыгана соловей гнездо свил!
Поэтому международный день цыган отмечают не только представители этой нации, но и все почитатели неповторимой цыганской культуры.

С праздником, дорогие друзья!




Возврат к списку