Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

12 сентября в Самаре наградят победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец»

12 сентября в Самаре наградят победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец» 06.07.2016

4 июля 2016 года в Самаре прошла пресс-конференция, посвященная проведению окружного этапа конкурса «СМИротворец» по Приволжскому федеральному округу (ПФО). В ней приняли участие президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Арвитовна Лянге и директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров.

Маргарита Арвитовна Лянге рассказала о конкурсе «СМИротворец». Это всероссийский конкурс для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации, а также СМИ на языках народов Российской Федерации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Он проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В 2016 году конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

Свой статус партнеров конкурса на данный момент подтвердили информационное агентство «ТАСС», «Российская газета» и «Радио России».

Маргарита Арвитовна Лянге обратила внимание на то, что жюри конкурса формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных автономий, национальных общественных объединений, профессиональных журналистских объединений, СМИ, ученых-этнологов.

Поскольку число заявок на конкурс «СМИротворец» ежегодно растет, стало хорошей практикой проведение окружных этапов, победители которых автоматически попадают в шорт-лист голосования федерального конкурса.

В 2016 году местом подведения итогов окружного этапа конкурса «СМИротворец» по Приволжскому федеральному округу и награждения победителей станет Самара. Маргарита Арвитовна Лянге обратила внимание журналистов на то, что заявки и работы на конкурс журналистов из Приволжского федерального округа принимаются до 10 августа 2016 года. Это связано с тем, что необходимо время на работу жюри, в которое войдут представители из самых разных регионов России.

Награждение пройдет 12 сентября 2016 года. В этот день в Самарской области во второй раз будет отмечаться уникальный праздник – День народов и национальных культур Самарского края. В 2016 году он совпадает с юбилеем государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», созданного в 2001 году. О том, какие мероприятия пройдут в этот день, журналистам рассказал директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров.

Он сообщил, что в этот день в Самаре пройдет несколько межнациональных мероприятий, объединенных темой дружбы народов и национального единства России. Но главной площадкой станет строящийся в Куйбышевском районе Парк дружбы народов. Здесь уже возведены два национальных дома, идет монтаж мордовского дома, а к празднику планируется построить еще три.

В Парке дружбы народов пройдут выступления лучших национальных коллективов Самарской области, будет организована площадка народных игр и многое другое. Кроме того, планируется закружить огромный многонациональный хоровод, который, по планам организаторов, сможет претендовать на то, что его отметят в Книге рекордов России.

Торжественное награждение победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец» и концерт завершат этот грандиозный праздник дружбы народов.




Возврат к списку