Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

13 января - День Самарской губернии!

13 января - День Самарской губернии! 13.01.2023

Сегодня знаменательный день в истории Самарской области. 13 января 2023 года наш регион празднует 172-летие Самарской губернии.

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I правительствующему Сенату об образовании с 1 января 1851 года Самарской губернии (13 января по новому стилю). Было высочайше повелено: «Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд».

19 декабря 1850 года последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии.

Историков всегда волновал вопрос – в чем же причина выбора именно Самары на роль центра новой губернии? Управление поволжскими губерниями к середине XIX века становилось все более затруднительным, и появилась насущная необходимость создать новую губернию. Самара стала столицей новой губернии как город, хоть и небольшой, но на этой территории самый крупный и имевший перспективы как речной порт. Сыграло свою роль и уникальное географическое положение Самары – на изгибе Самарской Луки. Столица новой губернии размещалась на берегу Волги, как и все другие губернские города Поволжья – Саратов, Симбирск, Казань, Астрахань, Нижний Новгород, что автоматически превращало ее в перспективный транспортный центр.

Самара много раз включалась в состав других российских губерний: Казанской, Астраханской, Симбирской, Оренбургской. А в 1764 году была даже приписана к Сызранскому уезду. С 1851 года Самарская губерния обрела полную самостоятельность. Выгодное географическое положение, стремительное развитие хлебной торговли превратили некогда захолустную полуграмотную российскую провинцию в крупный торгово-промышленный край.

Созданию Самарской губернии предшествовала длительная подготовка. Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 году окончательно подтвердились. 3 ноября 1850 года вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора. В досоветский период существования Самарской губернии (с 1 января 1851 года по 1 мая 1917 года) ею руководили 18 назначенных государем императором губернаторов.

Новая губерния, по данным военно-топографического ведомства, имела площадь 139 680 кв. верст, 2022 населенных пункта, в том числе 8 городов. По переписи 1850 года в губернии проживало 1 320 108 человек населения, 96,8 % которого составляли крестьяне. В том числе в губернском городе Самаре – 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7599 человек женского пола. В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.

На момент образования в Самарской губернии насчитывалось: 9 учебных заведений, 8 больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422.

Дальнейшее экономическое развитие новой губернии пошло семимильными шагами. Объем одной лишь хлебной торговли в 50-х годах XIX века превысил 500 тысяч рублей, а к концу столетия достигал 3 миллионов 250 тысяч рублей. От этих сумм только в 1851 году в государственные бюджеты всех уровней было уплачено свыше 60 тысяч рублей налогов и сборов.

Одним из таких событий стало создание первого в России земства. Учредительное губернское земское собрание было созвано 28 февраля 1865 года. О нем писали практически все газеты Российской империи.

Особое значение в общественно-политической жизни Самарской губернии и всей России второй половины XIX века также имело создание Самарского знамени. Его шили монахини Иверского монастыря, и под ним сражались русские и болгарские ополченцы во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Знамя назвали символом славянского братства.

К началу XX века на территории губернии проживало почти 3 млн человек, в том числе в главном губернском городе - свыше 70 тысяч. К этому времени Самара стала центром обширного, динамично развивавшегося экономического региона на пересечении важнейших транспортных артерий. В последнее десятилетие XIX века здесь стали бурно процветать не только торговые дома и предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, но также и металлообрабатывающая промышленность.

Развитие региона продолжилось уже в советское время. Согласно планам первых пятилеток, наш край должен был превратиться в центр мощного транспортного машиностроения, электрохимической промышленности, нефтедобычи, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Многие намеченные планы были выполнены. Так, только за три предвоенных года выпуск промышленной продукции в Куйбышевской области увеличился почти на 80 %, а за 13 довоенных лет общий объем промышленного производства в области вырос в 14 раз.

С 1935 по 1991 год Самарская область называлась Куйбышевской.

Куйбышевская область внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев стал «запасной столицей»: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения.

В общей сложности в Куйбышевскую область переехало около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Вскоре после начала войны в губернской столице завершилось строительство крупнейшего в стране авиакомплекса на базе эвакуированных из западных районов СССР авиационных заводов. За время войны только в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд.

Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями к 1945 году по сравнению с 1940-м в десятки раз.

За вклад в разгром фашистских войск 2 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин присвоил Самаре (и ряду других городов) статус «Город трудовой доблести».

После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь был создан мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности. Юрий Гагарин стартовал в космос 12 апреля 1961 года на ракете, собранной именно в Куйбышеве.

В 1990 году городу и области были возвращены исторические названия - Самара и Самарская область. В настоящее время 63 регион находится на ведущих позициях в Российской Федерации. Здесь благодаря национальным проектам, которые инициированы Президентом РФ, строятся дороги, мосты, социальные объекты, открываются новые производства.

По материалам сайта СОВА




Возврат к списку