Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

14 сентября (1 сентября по старому стилю) праздновался Новый год в древней Руси

14 сентября (1 сентября по старому стилю) праздновался Новый год в древней Руси 14.09.2018

 

Первоначально Новый год на Руси праздновали 1 марта. Считалось, что в этот день уходит зима и начинается время посевных работ. Люди собирали застолья. Пели песни, играли и водили обрядовые хороводы. Желая друг другу обильного урожая.
Другой этап в праздновании Нового года в России начинается с 1492 года, когда Иоанн Третий постановлением Московского собора принял решение отмечать начало каждого года 1 сентября. Это было связано еще и с назначением единого дня сбора всей существующей подати с оброчного населения. Крестьяне в этот день везли на царское подворье всю дань, оброки и разнообразные пошлины. Празднество происходило в Кремле. Сам царь устраивал аудиенцию и принимал у себя бояр и даже простолюдинов, приходивших к нему, чтобы снискать правду и справедливость.
1 сентября празднуется и Церковный Новый год. До 14 века Новый Год по-прежнему отмечался 1 марта. Но все изменил Никейский Собор, на нем было принято решение перенести празднование Нового года (новолетия) на 1 сентября. В 15 веке Иоанн III повелел считать этот день началом и гражданского, и церковного года. Изменение даты было связано с укреплением позиции русского государства и повышением престижа местной православной церкви. Согласно библейской легенде, Бог сотворил мир в сентябре. В странах с более мягким климатом в этом месяце заканчивались сельскохозяйственные работы, и наступал период «отдохновения от житейских забот». В церквях проводились праздничные службы, в столице царь обращался к народу. Вечером семьи собирались за трапезой, угощались медовухой и пивом. Осенний Новый год в допетровской Руси праздновали столь же охотно, как и Святки, и Масленицу.
Между прочим, церковный Новый год до сих пор отмечается 1 сентября, хотя не все верующие об этом знают. А вот дата гражданского опять поменялась благодаря Петру, который в своих реформах ориентировался не только на Западную Европу, но и на балканских славян. Все они праздновали Новый Год зимой. Петр также ввел «прогрессивное» летоисчисление – от Рождества Христова, а не от сотворения мира.
Эта история празднования Нового года продолжалась до 1 сентября 1698 года. Есть свидетельство о том, что организовано торжество было в Успенском соборе Кремля воеводой Шеиным. И сам Петр Первый явился туда со всей своей семьей, поздравлял всех присутствующих и каждому дарил по наливному яблоку. Поднимались многочисленные заздравные кубки, которые сопровождались залпами из 25 орудий. Царь уже тогда был одет в иноземную одежду, а сопровождала его гвардия в немецких мундирах. И это был последний Новый год, который праздновали в начале осени. Новое столетие началось 1 января по новому стилю от Рождества Христова. Наступление 1 января 1700 года в городах отмечали уже по-европейски – с установкой праздничного хвойного дерева, украшением домов, фейерверками и пальбой из пушек, подарками и парадами. Праздник стал светским. Император Петр Великий понимал, что история Нового года в России – это часть истории самого народа. Поэтому полностью искоренять традиции он не стал. А объяснял свое нововведение тем, что в России проживает много национальностей, которые считают, что новый год начинается именно 1 января, то есть со дня Рождества Христова. И для единства страны очень важно, чтобы это празднество стало днем единения населения. И хотя противников этого новшества было достаточно много, простой народ долго не сопротивлялся. Таким образом, Новый год стали отмечать, как и в Европе, 1 января каждого года.




Возврат к списку