Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

15 лет с творчеством и красотой

15 лет с творчеством и красотой 24.10.2018

В Доме дружбы народов состоялся концерт, посвященный 15-летнему юбилею казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан». Организаторы праздника - Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ»   при поддержке Министерства культуры Самарской области и Дома дружбы народов. Сценаристы-режиссеры и координаторы мероприятия - Салауат Султанов и Айгуль Жалелова. Ведущей концерта была Адима Сатубалиева.

С юбилейной датой поздравил врио Министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, отметив в приветственном адресе большой вклад коллективов в развитие культуры региона. «...Правительство Самарской области уделяет большое внимание развитию культуры, возрождению обычаев и традиции народов, проживающих на территорий нашей многонациональной губернии. Наши культуры самобытны и интересны. Ваш вклад в развитие культуры региона неоценим. Творческие коллективы участвуют в праздничных мероприятиях, фестивалях, являются победителями областных, всероссийских и международных конкурсов. От всей души желаю вам процветания и удачи!»

         С приветственной речью и словами поздравлений выступил на сцене Президент Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Нуржанов Есмухамбет Байтурганович, отметив огромный вклад руководителей коллективов в сохранение, развитие и пропаганду казахской национальной культуры в регионе и в укрепление дружбы народов, проживающих на самарской земле.

         Со словами поздравлений и пожеланий выходили на сцену: начальник  отдела по работе с национально-культурными центрами  Департамента общественных и внешних связей  Аппарата Администрации городского округа  Самара Дмитрий Александрович Долганов, начальник отдела организационного обеспечения государственной национальной политики Дома дружбы народов Самарской области Галина Леонидовна Ушмаева, представители Самарской региональной общественной организации «Армянская община» Диана Арутюнова и Шушан Папикян , а также коллеги по творчеству и совместной работе – педагог-методист МБУ ДО «Центра внешкольной работы «Поиск» г.о.Самара Елена Евгеньевна Родионова, руководитель программы «Самарская горница» Наталья Гавриш, руководитель казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай» и казахского народного театрального коллектива «Мейрам» Ахзиба Джумаева, педагог грузинской воскресной школы «Мзиури» Хатуна Гваджая, педагог чувашской воскресной школы Клавдия Поларшинова, руководитель башкирского народного ансамбля танца «Ляйсан» Рауда Шаймарданова, руководитель татарского театра танца «Йолдыз» Инзиля Гизатулина и руководитель армянской воскресной школы «Наири» Аракси Мирзоян. Прекрасный подарок преподнесли девочки из башкирского ансамбля танца «Ляйсан», исполнив красивый народный башкирский танец «Тыпырзак».

         Руководители Айгуль Наримановна Жалелова и Салауат Аскарович Султанов были награждены Почетной грамотой и медалью II степени от Главы г.о. Самара Елены Лапушкиной. Активистам организации и участницам творческих коллективов Гульсаят Жумагазиевой, Айгуль Назаровой, Назипе Зятьковой, Асем Шукуровой, Дине Уваровой, Адиме Сатубалиевой, Маржан Султановой и Амине Мергалиевой вручили грамоты и благодарственные письма от Дома дружбы народов Самарской области со словами благодарности и уверенности в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Было очень много сказано хороших слов о деятельности Айгуль Наримановны и Салауата Аскаровича. Это люди очень преданы своей любимой работе, благодаря чему они достигли больших результатов. В 2010 году они были награждены Почётными грамотами Министра культуры Российской Федерации. Салауат Аскарович и Айгуль Наримановна получили звания «Заслуженные деятели культуры Республики Казахстан» от Министерства культуры Республики Казахстан. В 2016 году Айгуль Наримановна получила звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».

         Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский театр моды «Маржан» были созданы в октябре 2003 года, и уже в 2009 году им было присвоено почетное звание «Народный коллектив». Деятельность коллективов направлена на пропаганду сохранения и развития казахской национальной культуры в Самарской области.

         С момента образования состав коллективов многократно обновлялся: на смену выпускникам приходили новые участники. Самые первые участники коллективов давно уже не дети, но все они остались в истории ансамбля как самые первые и талантливые. Помнят до сих пор и самый первый танец ансамбля «Айгуль», это был казахский танец «Куаныш», что в переводе значит «Радость». Первые сценические костюмы участницы создавали сами вместе с руководителем: вырезали замысловатые узоры, мастерили головные уборы. И вот, через 15 лет, на сцене вновь казахский танец «Куаныш» в исполнении участников самого первого состава: Назипа Тулепова, Асем Джумаева, Айгуль Макаева и Дина Нуржанова собрались вместе, чтобы выразить благодарность своему руководителю и поздравить с юбилеем коллектива. Все ученики Айгуль Жалеловой и Салауата Султанова с теплотой и благодарностью вспоминают свою творческую юность. Ученица Айгуль Жалеловой, солистка казахского ансамбля танца «Айгуль» (с 2003 по 2009 гг.) Асем Шукурова, победительница творческого окружного конкурса среди педагогов «Учительская весна», лауреат международного конкурса казахского танца им. Шары Жиенкуловой, подарила всем завораживающе красивый казахский танец «Степные напевы».

Коллективы казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» участвовали во многих мероприятиях, фестивалях и победители во многих конкурсав в Москве, Оренбурге, Саратове, Самаре, Сочи и в многих других городах России, а также в городах Алма-Ата, Уральск, Актобе и Атырау Республики Казахстан и других. Участники коллектива интересные и увлеченные, любящие танцевать, а также яркие и творческие личности, любящие фантазировать, шить, моделировать, умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе. В репертуаре ансамбля танца есть не только казахские танцы, но и танцы Средней Азии и Востока.

Репертуар театра моды с 2003 по 2018 годы коллекции «Узоры Востока», «Красное солнце степи», «Джинсовая фантазия», «Дала ертегiсi» (Сказка степей), «Асыл мура» (Великое наследие), «Тайна золотого песка», «Адемау», «Томирис» и многие другие. Молодой художник-дизайнер коллекций «Тайна золотого песка» и «Томирис» - солистка театра моды Мольдир Султанова, именно по ее эскизам, по ее замыслу и были созданы эти коллекции. Большую помощь в создании коллекции оказывала Алия Еркалиева. Есть в коллективе солистка, которая уже с двух лет дефилирует на сцене – это Маржан Султанова. Она же автор джинсовой коллекции для младшей группы и соавтор коллекции «Ханшайым» («Принцесса»).

Концертная программа началась с прекрасного казахского танца в исполнении младшей группы казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и обряда «Шашу». красивые танцевальные номера сменялись показом коллекции театра моды «Маржан». Девушки в ярких костюмах, словно лебеди, плыли по сцене, наряженные в костюмы из коллекции, выполненной с национальным колоритом «Ару кыздар» («Девушки-красавицы»). А девочки малышки показали коллекцию «Ханшайым» («Принцесса»).

         Профессиональные казахские солисты Самарской области Салауат Султанов и Гульсаят Жумагазиева исполнили народную казахскую песню под аккомпанемент казахской домбры.

         Яркие номера, красивые танцы и коллекции театра моды, мелодичные песни сменялись друг за другом. В заключение концерта гости увидели казахский танец «Кара жорга», который зародился на просторах казахской степи в глубокой древности. Его исполнили все участники коллективов - и взрослые и даже самые маленькие.

         Яркое и зрелищное шоу длилось полтора часа, но все прошло на одном дыхании, благодаря отличной работе сценаристов, режиссеров, руководителей творческих коллективов. Бурю эмоций и овации заслужили все артисты концертной программы.

         Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» - это украшения многих мероприятий, фестивалей и конкурсов, они - гордость казахского народа Самарской области, об этом говорил полный зал Дома дружбы народов, где собралось очень много зрителей, истинных ценителей национальной культуры, друзья, коллеги, родные и близкие.

         В конце мероприятия каждый участник творческих коллективов получил подарок от Президента Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Есмухамбета Байтургановича Нуржанова и все участники концерта были награждены грамотами и дипломами.


0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку