Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

16 ноября – Международный день толерантности

16 ноября – Международный день толерантности 16.11.2021

16 ноября 1995 года, в день своей 50-летней годовщины, государства - члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.
Декларация подтверждает, что терпимость — это не уступка или снисхождение. Это уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность - это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира.
Декларация определяет терпимость не только как моральный долг, но и как политическую и правовую потребность отдельных людей, групп и государств. Она устанавливает прямую связь терпимости с международно-правовыми актами в области прав человека, принятыми за последние пятьдесят лет и призывает государства, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей.
Наряду с вопиющей несправедливостью и жестокостью, дискриминация и маргинализация являются наиболее частыми формами нетерпимости. Воспитание терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, ведущему к страху и неприятию других. Оно должно помогать развитию у молодых людей чувства независимости, критического мышления и этической оценки. Религиозное, языковое, культурное и этническое разнообразия нашего мира является не предлогом для возникновения конфликтов, а сокровищем, которое делает всех нас богаче.
Каждое государство несет ответственность за соблюдение законов прав человека, за запрещение и наказание преступлений, совершаемых на почве ненависти и дискриминации меньшинств, независимо от того, совершены они государственными служащими, частными организациями или отдельными лицами. Государство также должно обеспечить равный доступ к судам, к уполномоченным по правам человека или омбудсменам, для того, чтобы люди не чинили самосуд и не прибегали к насилию с целью разрешения своих споров.
В борьбе с нетерпимостью законы необходимы, но в отдельных случаях недостаточны. Нетерпимость уходит корнями в невежество и страх. Нетерпимость также тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости, будь то личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять образованию. Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям, как права человека и другой образ жизни.
Нетерпимость особенно опасна, когда она используется для достижения политических или территориальных амбиций отдельных лиц. Часто они начинают с того, что определяют степень терпимости населения. Затем они придумывают ложные аргументы, приводят неправильную статистику и манипулируют общественным мнением путем дезинформации и предрассудков. Самый продуктивный способ ограничения возможностей таких подстрекателей - это разработка мер по поощрению свободы и многообразия мнений прессы, с тем чтобы дать возможность общественности провести черту между фактами и мнениями.
Нетерпимость общества является результатом нетерпимости отдельных его членов. Для борьбы с нетерпимостью люди должны понимать связь между своим поведением и порочным кругом недоверия и насилия в обществе. Каждый из нас должен начать с того, что задаст себе вопрос: являюсь ли я терпимым человеком? Сторонюсь ли я тех, кто отличается от меня? Обвиняю ли я их в своих проблемах?
В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха за поощрение терпимости и ненасилия. Эта премия присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия.
Премия присуждается раз в два года и приурочена к Международному дню, посвященному терпимости, отмечаемому 16 ноября. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия.




Возврат к списку