Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

16 лет Мордовскому культурному центру г.Тольятти!

26.05.2015

Копия  DSC154315 мая мы отметили ровно шестнадцать лет с момента организации Мордовского культурного центра в г.Тольятти.  В субботу Центр открыл двери для жителей города, чтобы познакомить всех с культурой, обычаями и традициями мордовского народа.

Поздравить Мордовский культурный центр в это день пришли не только его участники, но и председатели национально-культурных организаций г. Тольятти, а также жители города. Гости дарили подарки, желали центру процветания и развития.

В программе торжества все было продумано до мелочей: в фойе офиса играла мордовская музыка, гостей встречали красивые мордовочки. Мордовский ансамбль народной песни «Лайме порась» встречал гостей мордовскими блинами – пачат.

Жители города на праздник приходили вместе с родными и детьми, всюду были слышны звонкие детские голоса. Под народные мелодии гости с удовольствием знакомились с выставкой, рассказывающей об истории и традициях центра, а дети играли мордовскими игрушками и слушали национальные сказки. Мероприятие проходило для детей с весельем, задором и прекрасным настроением.

С приветственными словами к собравшимся обратился председатель Юрий Михайлович Дёмкин, поздравив всех с праздником. «У Мордовского культурного центра вместе с богатой историей и ярким, творческим настоящим, есть не менее яркое будущее. Ведь именно юные, талантливые участники культурного Центра еще не раз прославят Мордовский культурный центр, и свою малую родину не только в регионе, но и за его пределами!» - сказал он.

 DSC1485Программу торжественного мероприятия украсило выступление мордовского ансамбля народной песни «Лайме порась». А Михаил Игаев, юный участник ансамбля, подарил для всех песню об эрзянской женщине «Эрзянь ава».

У Мордовского центра настолько много друзей, что в зале некоторым не хватило мест. Но вспоминается народная поговорка «в тесноте, да не в обиде».

Глава администрации Центрального района г.о. Тольятти Артем Валерьевич Гончаров подчеркнул, что «рождение и развитие Мордовского культурного центра говорит о его колоссальной востребованности среди жителей города, об огромном трудолюбии и энтузиазме его создателей и участников». Он поблагодарил Юрия Михайловича Дёмкина и членов центра, всех, кто неравнодушен к народной культуре, за то, что они делают для сохранения традиций и пожелал всем удачи в жизни.

В свою очередь, председатель Мордовского культурного центра подарил Артему Валерьевичу книги о мордовской культуре и обычаях.

Вообще мордва – народ, что называется, душа нараспашку. Очень добрый, веселый, зажигательный. И, конечно, без задорных песен, веселых плясок и только самых искренних пожеланий не обошлось на праздничном вечере в Мордовском культурном центре.

В заключение Юрий Михайлович выразил благодарность активистам культурного центра, всем кто внес свой вклад в развитие и процветание Мордовского культурного центра.

 DSC1331

 DSC1391Копия  DSC1366




Теги:



Возврат к списку