Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Самара многолюдно отметила Курбан-байрам

Самара многолюдно  отметила Курбан-байрам 16.08.2019

Один из главнейших праздников в исламе Курбан Байрам в этом году пришелся на 11 августа. Более пятнадцати тысяч человек собрались в Самарской Соборной мечети и на ее территории в этот день.
Празднование Курбан-байрама для всех мусульман началось ранним утром, с восходом солнца. Ночь перед этим они провели в молитвах. Совершив омовение, одевшись в торжественную и чистую одежду, до рассвета мусульмане Самарского региона устремились в мечети для совершения праздничного намаза.
Праздник Курбан-байрам (Ид аль-Адха) символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру Всевышнему, единение с ним и приближение. Главным обрядом дня является заклание жертвенного животного ради Аллаха. Праздник длится три дня и именно в эти дни необходимо совершить этот обряд. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным и нуждающимся, причем это могут быть как мусульмане, так и люди, не являющимися мусульманами, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
О традициях праздника рассказал председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин. Он сердечно поздравил всех единоверцев с этим величайшим праздником и пожелал всем успехов, счастья, благополучия, здоровья и исполнения желаний.
«Курбан, который сегодня будем приносить в жертву, ради довольства Аллаха, также является тем поклонением, которое очищает сердца, и с помощью этого человек обретает довольство Всевышнего. Пророк Мухаммад с.г.в. говорил, о том, что первые капли жертвенного животного, которые упадут на землю, способствуют тому, что списываются многие прегрешения человека, столько прегрешений, сколько шерстинок в шкуре этого животного и вместо них столько же записывается наград. В эти три дня до захода солнца есть такая возможность получить награды от Всевышнего. Поэтому дай Аллах, чтобы все мы с искренним намерением сделали этот Курбан. И обрели счастье этого мира и нашего будущего», - сказал муфтий.
Имам Соборной мечети Габдулахат хазрат Мингачев рассказал о нравственных чертах мусульманина, его обязанностях и духовных ценностях, которых он должен придерживаться. В своей проповеди Габдулахат хазрат призвал всех верующих придерживаться предписаний Аллаха, всегда помнить о его милости, и каяться в совершенных грехах, чтобы Всевышний простил нас. Совершать только добрые деяния и помогать всем нуждающимся.
Поздравить мусульман Самарской области пришли почетные гости мероприятия.
Дмитрий Кочергин - заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области зачитал поздравление Дмитрия Азарова.
Депутат губернской думы Шамиль Хисамутдинов поздравил всех мусульман и единоверцев от имени Самарской Губернской Думы и его председателя Геннадия Котельникова.
Равиль Гибадуллин - временно исполняющий полномочия Главы Администрации Промышленного внутригородского района городского округа Самара поздравил мусульман.
Ровно в 6 часов по местному времени все мусульмане Самарского региона совершили праздничную молитву. А после намаза поспешили совершить обряд жертвоприношения к специально отведенным местам и поздравлять друг друга с праздником.
В эти дни мусульмане проявляют большое гостеприимство, а в этот особый день подарки получают все, причем вероисповедание человека значения не имеет. Так как мы живем в многонациональном и многоконфессиональном регионе этот праздник знаком всем и угощения получает любой человек.
Пусть Всевышний примет наши молитвы, простит наши грехи и ниспошлёт в наши дома благополучие.

 

Руслан Мустафин




Возврат к списку