Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

2022 - год культурного наследия народов России

2022 - год  культурного наследия народов России 12.01.2022

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин.
Ежегодно с 2007-го глава государства своим указом посвящает следующий год какой-либо теме для привлечения к ней общественного внимания.
 «Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в Указе.
Нематериальное культурное наследие в образах народного искусства, бережно сохраняемое, воссоздаваемое и передаваемое от поколения к поколению, формирует у представителей разных народов чувство самобытности и преемственности, отражает культурный код и дух каждого народа.
Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия народов России Владимир Путин поддержал еще в ноябре 2019-го. На заседании Совета по межнациональным отношениям он отметил необходимость «хорошо и содержательно» наполнить программу года и учесть особенности каждого региона России.
Президент поручил Правительству за два месяца создать организационный комитет, а также разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года культурного наследия народов России.
В рамках Года  культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.
Дополнительно сообщаем, что согласно Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО 17.10.2003 года, «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
Это наследие проявляется в таких областях, как:
- устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;
- исполнительские искусства;
- обычаи, обряды, празднества;
- знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;
- знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.
Под эгидой ЮНЕСКО введена номинация памятников нематериальной культуры - разнообразных проявлений народной традиционной народной культуры и искусства.
Народное искусство играет важнейшую роль в жизни человеческого общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. Оно включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества, которые можно разделить на две основные составляющие:
- фольклор или устное народное творчество, проявляющееся в формах песен, танцев, сказок, легенд, мифов, былин, эпоса, частушек, анекдотов и стихов.
- материальное или декоративно-прикладное искусство, к наиболее распространенным видам которого относятся: плетение, ткачество, резьба, роспись, вышивание, художественная обработка металла




Возврат к списку