Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

22 июня — День памяти и скорби: значение и традиции памятной даты

22 июня — День памяти и скорби: значение и традиции памятной даты 22.06.2024

Ежегодно 22 июня россияне отмечают День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году нацистская Германия напала на СССР, положив начало Великой Отечественной войне.

Ранним утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии без объявления войны начали бомбардировку территорий вдоль западной границы СССР. От налетов авиации и артиллерийского огня пострадали города, аэродромы, вокзалы, военные части и другие объекты. Так началась Великая Отечественная война.

Утром 22 июня большая часть советских граждан еще не догадывалась о том, что жизнь вскоре разделится на мирное до и страшное после. В полдень нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил по радио о начале войны, назвав действия Германии разбойничьим нападением и призвав людей сплотиться против общей угрозы.

Выступление Молотова завершалось словами: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Однако исполнилось это обещание только 1418 дней спустя — 9 мая 1945 года.

Война унесла жизни около 26, 6 млн советских граждан. В ходе боевых действий было разрушено более 71 тыс. городов, деревень и сел. В стране не осталось ни одной семьи, которую не затронула бы общая трагедия.

Долгое время в календаре праздничных и памятных дат значилось только 9 Мая — День Победы. Лишь в 1992 году Верховный Совет России объявил 22 июня Днем памяти защитников Отечества. Четыре года спустя президент РФ Борис Ельцин предложил другое название торжества — День памяти и скорби.

В 2007 году действующий глава государства Владимир Путин закрепил за Днем памяти и скорби статус государственной памятной даты. В указе отмечалось, что в этот день россияне отдают дань уважения всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

День памяти и скорби — один из самых трагичных в истории России. В 1941 году 22 июня стало началом изнурительной борьбы советского народа за право на мирную жизнь и свободу. Сегодня эта дата остается напоминанием о том, какой ценой досталась великая Победа.

В этот траурный день граждане России чтут память военнослужащих, тружеников тыла, мирных жителей — всех, кто внес вклад в Победу, но не смог увидеть ее своими глазами. Смысл этого торжества лучше всего отражает известная фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто».

22 июня по всей России проходят траурные митинги и памятные акции. Во всех городах приспускают государственные флаги, телеканалы и радиостанции временно отказываются от развлекательных программ.

Одна из главных традиций Дня памяти и скорби — возложение цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны. Церемонии проходят в большинстве городов страны. Президент и другие официальные лица традиционно возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.

С 2009 года также проводится акция «Свеча памяти». Рано утром или ночью члены общественных организаций, военные и неравнодушные граждане зажигают свечи на площадях и около мемориалов советским солдатам.

22 июня в 12:15 мск объявляется всероссийская минута молчания. Она проводится одновременно во всех регионах страны. Время выбрано не случайно: в 1941 году именно в этот момент советские граждане услышали роковое сообщение о начале войны.

Источник: https://iz.ru




Возврат к списку