Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

27 мая в России отмечается Общероссийский День библиотек

27 мая в России отмечается Общероссийский День библиотек 27.05.2020

27 мая в России отмечается Общероссийский День библиотек, который был введен  Указом Президента Российской Федерации N 539 от 27 июля 1995 года. Его приурочили к дате основания Екатериной II первой государственной публичной библиотеки 27 мая 1795 года.

В многонациональном Самарском крае проживают представители более 150 народов, говорящие на разных языках. Каждый народ уникален своей историей, культурой и стремится сохранить наследие предков. Неоценимую помощь в работе по изучению национальных языков, распространению знаний о культуре народов Самарской области оказывает библиотека Дома дружбы народов Самарской области, которая создана в 2001 году.

Это хранилище уникальных изданий - кладезь информации, где читатель находит ответы на многие интересующие вопросы, в частности, касающиеся государственной национальной политики России, истории нашего многонационального государства, истории и культуре разных народов – проживающих в России и за ее пределами. Сегодня уникальный книжный фонд насчитывает более 6500 экземпляров, среди них более 550 книг на родных языках.

Гордостью библиотеки является коллекция букварей на языках народов нашей страны – русском, татарском, чувашском, мордовских (эрзянском и мокшанском), башкирском, таджикском, цыганском. Эти красочные книжки помогают малышам усвоить печатные и рукописные буквы и их звуковые значения, научиться читать на родном языке.

Фонд библиотеки постоянно пополняется интересными экспонатами - за счет бюджетного финансирования, а также даров сотрудников Дома дружбы народов и пользователей библиотеки – членов национальных общественных организаций, преподавателей вузов, ученых, журналистов и писателей.

В эпоху интернета с печатными изданиями все больше конкурируют электронные аналоги. Есть свой электронный ресурс и у самарского Дома дружбы. В «Каталог библиотечного фонда» заносятся сведения о книгах, журналах, газетах, медиадисках, электронных ресурсах, статьях. Каталог расположен на сайте Дома дружбы народов (www.samddn.ru), меню «Дом дружбы народов» - подменю «Библиотека Дома дружбы народов».

Библиотека Дома дружбы открыта для всех самарцев. Мы работаем с историками, культурологами, социологами и другими специалистами, которых интересует этническая тема.

Библиотека хранит ценности национальной культуры, представленные документально-информационными ресурсами, поэтому сама по себе она является составным компонентом национальной культуры, хранительницей вечных истин. 

Дорогие библиотекари, читатели и все любители книги! Примите поздравления от коллектива Дома дружбы народов Самарской области! Пусть книги будут с вами на всем жизненном пути как неиссякаемый источник мудрости и знаний!

Наш адрес: город Самара, улица Воронежская, дом № 9.

Самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Долгие века книги хранились преимущественно в монастырях и частных собраниях и были доступны единицам, в том числе из-за того, что были написаны вручную, отделаны украшениями и стоили недёшево. Ситуация изменилась с изобретением печатного станка, но все равно книги еще многие века продолжали оставаться дорогими и редкими.
Учрежденная 27 мая 1795 года Императорская публичная библиотека (сегодня Российская национальная библиотека) стала первым государственным общедоступным собранием книг.




Теги:



Возврат к списку