Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

65 проектов от Самарской области стали победителями первого конкурса Президентских грантов 2020 года

65 проектов от Самарской области стали победителями первого конкурса Президентских грантов 2020 года 25.02.2020

Подведены итоги первого в 2020 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победители были определены 21 февраля на заседании Координационного комитета.

Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта.

На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. 2 017 победителей конкурса президентских грантов получат 4,1 млрд рублей на реализацию своих проектов.

В этом конкурсе направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов. В первую очередь это связано с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса поддержано 314 проектов, приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 763 млн рублей.

С учетом проектов, поддержанных в прошлом году, будет реализовано 469 проектов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Общая сумма поддержки составляет более 1 млрд рублей.

Продолжает увеличиваться количество победителей из регионов – в этом конкурсе 1 804 таких организации (89,4%), в том числе 569 – из небольших городов и сельской местности.

988 некоммерческих организаций (49% от общего числа победителей) получают президентские гранты впервые.

Грантовую поддержку по итогам конкурса получат 65 проектов от Самарской области. Среди них Международный патриотический проект «Парад Памяти», тема которого в 2020 году связана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 7 ноября 2020 года в Самаре состоится юбилейный, десятый, Парад Памяти, посвященный военному параду в «Запасной столице» г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В нем примут участие свыше 120 парадных расчетов, свыше 7000 человек. Состоится прохождение исторической техники и пролет исторических самолетов. После прохождения будет работать выставка военной техники, полевая кухня и музейные палатки, состоится военно-историческая реконструкция с участием свыше 300 человек более чем из 40 военно-исторических клубов из различных регионов России, Беларуси, Казахстана.

Благотворительный Фонд Просвещения «Вера» планирует создать и выпустить 100 радиопрограмм длительностью до 4 минут под общим названием «Моё Поволжье». География рассказов распространиться на четыре региона Самарскую, Оренбургскую, Ульяновскую и Саратовскую области, входящих в состав Среднего Поволжья. Радиопрограммы будут рассказывать слушателям о замечательных и интересных местах Поволжья, о его истории и современной жизни Поволжья, об известных людях и истории их успеха, о малоизвестных исторических и культурных фактах, традициях и культуре народов Поволжья.

Поволжский Православный институт имени Святителя Алексия, Митрополита Московского создаст «Живую библиотеку» - открытое интерактивное библиотечное пространство, объединяющее усилия педагогов, психологов, священнослужителей, помогающее молодежи в преодолении компьютерной зависимости, вовлечение молодежи в активную реальную жизнь и общение. Завершится культурно-просветительная программа широким Библиофестивалем, приуроченным ко Дню российских библиотек (27 мая).

Автономная некоммерческая организация по развитию культурно-выставочной деятельности «КУЛЬТУРА ЖИЗНИ» в течение года реализует проект «Культурный взлёт Самарской области в XX веке: 5 фильмов о людях, изменивших культурную среду провинции в 1930-2000 годах». Это будут фильмы об актёре и театральном режиссере Н.К. Симонове, театральном режиссере В.А. Гвоздкове; балетмейстере А.Я. Шелест, художнике В.З. Пурыгине, дирижере Г.П. Проваторове.

Хуторское казачье общество «Хутор Шигонский» в рамках проекта «Казак традицией силён» проведет лекции по казачьей культуре для учащихся, родителей и педагогов, интерактивные чтения «Казачьи сказки» и цикл занятий «Казачьи ремёсла» для учащихся, организовано совместное проведение традиционных праздников, в частности проведен фольклорно-семейный праздник в День Петра и Февронии Муромских, праздник «Всемирный день казачества».

Станичное казачье общество «Клявлинское» Волжского войскового казачьего общества проведет IV Межрегиональный фестиваль кадетских классов «Нам этот мир завещано беречь!» В рамках фестиваля будут проведены конкурсы рисунков «Нам этот мир завещано беречь!», сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи» по материалам исследований, а также, музыкальные творческие конкурсы по произведениям Великой Отечественной войны и смотр строевой и военно-спортивной подготовки участников фестиваля.

Православная классическая гимназия Тольятти получала поддержку на проведение Фестиваля «Благодатное лето. Жигули», который реализуется в г. Тольятти начиная с 2012 года и ежегодно в нем участвует не менее 4000 человек.

Всего же за 7 конкурсов президентских грантов (с 2017 г.) в Самарской области поддержано около 300 проектов, охватывающих самые разные стороны жизни и деятельности НКО.

Прием заявок на следующий конкурс президентских грантов начнется 26 февраля 2020 года.




Теги:



Возврат к списку