Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

7 декабря - День памяти жертв Спитакского землетрясения

7 декабря - День памяти жертв Спитакского землетрясения 07.12.2022

7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В эпицентре землетрясения - Спитаке - интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным - до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. В общей сложности землетрясение охватило около 40 % территории Армении.

Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики направили на место трагедии людей, технику и все необходимое, повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного, в Армению приехали 45 тысяч строителей.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.

Армянский народ сохраняет память об этой ужасной катастрофе и с большим уважением вспоминают всех, кто протянул Армении руку помощи в тот нелегкий момент.

В г. Тольятти и Самаре траурные митинги проходят каждый год. Среди участников траурных мероприятий – люди разных национальностей. Сегодня в 12.00 ч. состоится возложение цветов в память о жертвах землетрясения 1988 г. около Армянской апостольской церкви «Сурб Хач» (ул. Ново-Садовая, 154), которое организует Самарская региональная общественная организация «Армянская Община». В Тольятти в 11.00 ч. пройдет мероприятие в память погибших в землетрясении, которое проводит Общественная организация г.о. Тольятти Самарской области «Союз Тольяттинских Армян». Возложение цветов пройдет у памятника на ул. Жилина. Среди жителей Тольятти около 1000 человек участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке и Ленинакане, немало среди них было награждено за самоотверженный труд.




Возврат к списку