Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

33 проекта из Самарской области получат гранты Президента России по итогам первого конкурса

33 проекта из Самарской области получат гранты Президента России по итогам первого конкурса 01.06.2018

31 мая состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, на котором были определены значения проходных баллов проектов, необходимых для победы в первом конкурсе президентских грантов 2018 года. По итогам заседания был сформирован перечень победителей, который 1 июня опубликован на сайте Фонда президентских грантов.

Всего на первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов из всех 85 регионов страны. В число победителей вошла 1 551 некоммерческая неправительственная организация. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 миллиардов рублей на реализацию проектов по 13 направлениям.

Подводя итоги работы Координационного комитета, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что в числе победителей 1 057 организаций, которые не получали президентские гранты как минимум за последние 4 года. При этом, подчеркнул он, 87% проектов будут реализоваться в регионах – 1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса расположены в 82 регионах страны, 126 организаций находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 70 московских организаций получат гранты на реализацию проектов, в основном ориентированных на столичный регион.

«Доля проектов победителей из малых поселков и деревень выросла в 2,5 раза», – отметил Сергей Кириенко. Это 485 проектов, общая сумма грантов на реализацию которых составляет 506 миллионов рублей.

«Для любого неравнодушного человека есть возможность найти себя, подать заявку, а то, что у нас все больше приходит заявок и разных городов – не гигантских заявок, а на 100 тысяч, на 300 тысяч, на 30 тысяч – говорит о том, что у людей появляется доверие. Люди верят в то, что условия оценки объективные», – подчеркнул Сергей Кириенко.

В свою очередь генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объяснил, почему доля региональных проектов победителей так высока. Как правило, это связано с тем, что региональные НКО в отличие от московских коллег запрашивают небольшие средства.

В числе победителей 33 проекта из Самарской области. Среди них – проект «Территория, дружеская к НКО», 15-й Юбилейный Международный фестиваль «Барабаны Мира», который пройдет в рамках проекта «Здоровые ритмы современного города - играют все!», организация и проведение серии концертно-просветительских программ «Россия – Великие открытия!», проекты экологической, патриотической направленности.

Победителями в первом конкурсе президентских грантов 2018 года стали также проекты, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Это Единый урок для 5-х и 6-х классов общеобразовательных школ «Мы все - большая семья!», который в регионе реализует Автономная некоммерческая организация «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО И МЕЖКУЛЬТУРНОГО ПАРТНЕРСТВА «СОДРУЖЕСТВО». Также Национально-культурная автономия татар городского округа Сызрань реализует проект «Центр татарской культуры», поданный по грантовому направлению: поддержка проектов в области культуры и искусства. Всего на реализацию этих проектов поступит около 1 миллиона рублей грантовых средств.

Прием заявок на следующий конкурс стартует 16 июля 2018 года.

 




Возврат к списку