Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

А.П. Глухов: «Мы должны продолжать свою работу на благо Самарской области»

А.П. Глухов: «Мы должны продолжать свою работу на благо Самарской области» 27.09.2016

10 сентября Самара с размахом отметила областной праздник День дружбы народов. В рамках праздничного мероприятия Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручил награды людям, внесшим большой вклад в укрепление мира и стабильности  на самарской земле среди первых Почетного знака «За вклад в укрепление дружбы народов» был удостоен заместитель председателя общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» Алексей Петрович Глухов.

26 сентября 2016 года Алексею Петровичу Глухову исполнилось 75 лет. Поздравить юбиляра в его родное село Байдеряково Шигонского района пришли земляки и приехали многочисленные гости — творческие коллективы национальных общественных объединений из Тольятти , гости из Чувашской Республики. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и пожеланиям долгой жизни, здоровья, благополучия и новых свершений.

Алексей Петрович по профессии инженер-электрик. Казалось бы, техническая  специальность, требующая четкости и точных расчетов, далека от культуры. Творчество и техника — два не способных к совместному существованию явления. Однако Алексей Петрович сумел вместить их в себе.

Как отмечают все, кто его знает, Алексей Петрович — целеустремленный человек, умеющий доводить любое начинание до логического завершения, но при этом удивительно добрый, отличающийся огромной душевной щедростью и искренней любовью к людям. Где бы он ни был, от него всегда веет теплом и светом.

Вот уже на протяжении многих лет Алексей Петрович Глухов все свободное время тратит на работу по популяризации культурного наследия чувашского народа. В Тольятти проживает более 13 тысяч человек данной национальности. В 1992 году по инициативе Алексея Петровича было образовано Тольяттинское Чувашское культурно-просветительское общество «Шанчак», которое было официально зарегистрировано 17 января 1993 года. В 2007 году оно было преобразовано в Чувашскую Национально-Культурную Автономию Городского Округа Тольятти «Шанчак», а в 2014 году — в общественную организацию «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти».

В это национальное общественное объединение входят жители Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района Самарской области. Алексей Петрович Глухов, который работает ради сохранения и пропаганды чувашской культуры и дружбы народов в родном, пользуется заслуженным уважением не только чувашской общественности, но коллег из других национальных общественных объединений Тольятти.

Коллектив, который долгие годы возглавлял Алексей Петрович, вырастил своих мастеров по изготовлению традиционных национальных костюмов и обрядовых женских украшений, а так же привлек к работе мастеров — краснодеревщиков, изготовлявших сувениры и национальные инструменты, мебель, предметы декора с национальными орнаментами и многое другое.

Алексей Петрович смог объединить общей идеей по изучению, сохранению, систематизации и описанию чувашской народной культуры, воспроизведению и воссозданию обычаев, обрядов, традиций, игр чувашского народа различные высокопрофессиональные коллективы: Чувашский народный фольклорный ансамбль «Шанчак», народный фольклорный ансамбль «Телей», фольклорный ансамбль «Шурампусь», эстрадная группа «Салкусь». Ежегодно они становятся активными участниками и призерами различных праздников и конкурсов, в том числе межнациональных.

Алексей Петрович Глухов за многолетний труд в деле сохранения и развития чувашской национальной культуры был удостоен многих наград, среди которых: Почетная грамота Губернатора Самарской области, Почетная грамота Министерства культуры Чувашской Республики, Благодарность и Почетная грамота Чувашского Национального Конгресса, памятная медаль Чувашского Республиканского Фонда имени поэта Митты Васлея в номинации «За эстетическое воспитание молодежи».

Получив из рук Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов» Алексей Петрович Глухов сказал: «Я благодарен Николаю Ивановичу Меркушкину за эту высокую оценку моей общественной работы. Без его инициативы этой награды бы не было. Я не ожидал, что я удостоен такой чести – в числе первых быть награжденным почетным знаком Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов». Николай Иванович сделал огромное дело, и мы теперь должны продолжать свою работу, стараться на благо Самарской области».




Возврат к списку