Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Адаптация мигрантов – общее дело власти и общества

15.12.2014 15.12.14 20

13 декабря 2014 года в Доме дружбы народов Самарской области в рамках реализации в регионе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации состоялся форум «Власть, общество, религия: проблемы социально-культурной адаптации мигрантов из безвизовых стран СНГ в Самарской области».

Организаторами форума выступили Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России совместно с Администрацией Губернатора Самарской области.

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти - УФМС России, ГУ МВД России по Самарской области, областного министерства труда, занятости и миграционной политики, Дома дружбы народов Самарской области, религиозных и национально-культурных общественных объединений, экспертного сообщества.

Координация опыта всех социальных институтов, силовых структур по изучению и регулированию миграционных процессов, согласованные действия в этой сфере всех заинтересованных сторон, обеспечение государственной безопасности, предотвращение террористических, экстремистских проявлений, поддержание социальной стабильности и согласия в обществе – вот важнейшие цели, достижению которых должен способствовать форум.

Предметом обсуждения стали такие темы, как взаимодействие органов власти в области миграционной политики с религиозными организациями, межведомственное взаимодействие в сфере реализации миграционной политики, работа в сфере развития миграционных центров, взаимоотношения Дома дружбы народов с миграционными общинами Самарской области, деятельность Самарской епархии, мухтасибатов (территориальных Правлений мусульман) районов Самарской области по адаптации и интеграции мигрантов.

С приветственным словом выступил председатель РДУМСО муфтий Талип-хазрат Яруллин.

В выступлении главного консультанта управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Романа Сергеевича Кирсанова были озвучены приоритетные задачи органов власти, национальных и религиозных организаций по укреплению дружбы народов в Самарской области:

«В своём ежегодном Послании 4 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул необходимость единения и солидарности граждан России в судьбоносные моменты, когда фактически решается будущее нашей страны.

Пройти через все испытания способна только сплочённая нация, живущая в суверенном и сильном государстве. Лишь благодаря совместной деятельности власти и общества, осознанию общенациональных интересов могут быть достигнуты значительные результаты по реализации жизненно важных задач, стоящих перед страной.

В Самарской области накоплен уникальный опыт жизни в мире и дружбе разных народов, сохраняющих свои культурные традиции. Благодаря тесному сотрудничеству органов государственной власти и институтов гражданского общества в регионе создаются условия для сохранения межнационального мира и согласия, а также культурного многообразия.

Целью сбалансированной миграционной политики было и остаётся обеспечение государственной безопасности, предотвращение терроризма, религиозного экстремизма, поддержание социальной стабильности и согласия в обществе. Обязательным условием для достижения этой цели стала координация усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления с Самарской митрополией Русской православной церкви и Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области.

Президентом России и Губернатором Самарской области поставлены задачи по сохранению стабильности российского общества, объединению и консолидации перед нарастающими угрозами и решению вопросов повседневной жизни.

Мы разные, с разной культурой и традициями, но мы живём на одной земле. Основная задача государства и гражданского общества – сплочение, и чем быстрее будет решаться эта задача, тем быстрее будут реализовываться социально значимые проекты.

Одно из главных достижений в реализации государственной национальной и конфессиональной политики в Самарской области – сохранение единства как православной, так и мусульманской общин, что возможно благодаря совместной деятельности Самарской митрополией Русской православной церкви и Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области.

В 2014 году начат процесс консолидации актива национальных организаций, объединившихся в общественную организацию «Союз народов Самарской области.

За два последних года совместно с региональными органами власти национально-культурные и религиозные общины, организации и их лидеры реализовали немало проектов, развивающих этноконфессиональный диалог и сотрудничество. Начал издаваться новый журнал «Все мы – Россия!». В посёлке Волгарь была торжественно открыта Аллея дружбы народов. Законом Самарской области «О памятных датах Самарской области» установлен межнациональный праздник «День народов и национальных культур Самарского края» - 12 сентября.

На первый план выходит совместная помощь власти и общественных организаций приезжающим в нашу область мигрантам, в первую очередь – молодёжи. Можно даже говорить о начале процесса формирования государственного заказа национальным и религиозным организациям в деле социально-культурной адаптации мигрантов. Его составной частью должны стать духовно-просветительская работа с мигрантами, способствующая их адаптации и интеграции в региональное сообщество, организация курсов по изучению истории и культуры народов, традиционно проживающих на территории Самарской области, а также по освещению вопросов практического поведения мигрантов в новой для них культурной среде».

Заместитель начальника УФМС России по Самарской области майор внутренней службы Денис Владимирович Акимов познакомил присутствующих с основными моментами, связанными с отменой с 1 января 2015 года квот для некоторых категорий иностранных граждан и переходом на систему патентов для трудовых мигрантов.

«Надо дать возможность всем, кто того хочет, работать в России легально, и ужесточить ответственность за нарушение закона» - подчеркнул он.

Сегодня, отмечали участники форума, в Самаре количество вакансий в несколько раз больше официального числа безработных, и рабочие руки нужны городу и области, особенно в свете стоящих перед регионом задач.

Обсудив проблемы адаптации и интеграции мигрантов в Самарской области, участники форума отметили, что миграция была и остается одним из существенных факторов социально-экономического и культурного развития страны и региона. Возникающие в связи с этим миграционные проблемы являются составной частью более широкого круга проблем законодательного, политического, социально-экономического характера, от решения которых зависит эффективность языковой и социально-культурной адаптации мигрантов в принимающем обществе.

Был отмечен положительный пример единства мусульманской общины, сохраняющегося благодаря деятельности Регионального духовного управления мусульман Самарской области.

В рамках форума состоялась презентация Некоммерческого партнерства «Центр социально-правовой поддержки иностранных граждан». Оно учреждено при активном содействии РДУМСО и Самарской епархии РПЦ Московского патриархата.

В резолюции форума содержатся конкретные рекомендации представительным и исполнительным органам государственной власти Самарской области, органам местного самоуправления, журналистскому сообществу, общественным национально-культурным и конфессиональным организациям.

Наталия Харитонова

16.12.14 2616.12.14 2216.12.14 2516.12.14 24




Теги:



Возврат к списку