Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Акатуй – посевная свадьба

Акатуй – посевная свадьба 06.06.2018

2 июня в с.Белозёрки (Красноярский р-н, Самарской области) состоялся XXI областной чувашский национальный праздник «Акатуй».

Акатуй - весенний праздник чувашей, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит в себе древние языческие традиции предков. В чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Название Акатуй сейчас используется чувашам повсеместно. Однако сравнительно недавно верховые чуваши этот праздник называли сухат (суха «пахота» + туйĕ «праздник, свадьба»), а низовые — сапан туйĕ или сапан (из татарского сабан «плуг»). По окончании всего цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника Акатуй.

В XXI областном чувашском национальном празднике «Акатуй» приняли участие представители Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей, республик Чувашия и Татарстан. В течение дня свое вокальное, хореографическое и прикладное мастерство смогли показать более 50 творческих коллективов.

В программе праздника были выставка-конкурс чувашских национальных блюд; выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, фотовыставка. Гости мероприятия увидели праздничный концерт чувашских коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования по легкой атлетике, состязания по чувашской национальной борьбе «Керешу», соревнования по гирям «Кире-пукан», чувашские народные игры и забавы.




Возврат к списку