Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Ах вы, песни! Ах, други чавалэ-ромалэ!

Ах вы, песни! Ах, други чавалэ-ромалэ! 02.02.2018

Сызранские меломаны говорят, что когда поет «Гиля Ромэн», «душа или радуется или плачет, никаких полутонов». Народный семейный ансамбль «Гиля Ромэн» на протяжении 45 лет радует своим творчеством поклонников цыганской песни. В январе этого года хормейстер популярного коллектива Эдуард Лиманский получил Благодарность Губернатора Самарской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры региона.

         Основателем широко известного в губернии музыкального коллектива  «Гиля Ромэн» был Алексей Панфилович Горохов, дядя Эдуарда Лиманского. Вообще семейный клан Лиманских происходит из цыганской этногруппы сэрвов, входящая в группу цыган-рома. Это удивительно музыкальный народ, подаривший миру чарующие песни и танцы, вспомнить хотя бы фламенко. К сэрвам относятся Николай Сличенко, актёр театра и кино, руководитель театра «Ромэн», Николай Эрденко, скрипач и композитор, Екатерина Жемчужная, актриса театра «Ромэн» и многие другие известные артисты и музыканты.

         Сегодня в составе сызранского ансамбля «Гиля Ромэн» 17 человек. Кроме братьев Эдуарда и Романа Лиманских, на сцену выходят их дядя Яков Безруков с сыном Яном и, конечно сама Тамара Николаевна Лиманская. Они с мужем в 80-е годы прошлого столетия работали в составе циркового цыганского аттракциона от Казанской филармонии. Тамара была танцовщицей и лихой наездницей, а муж Виктор был танцором и представлял силовые номера. Эдуард тогда был совсем маленьким, но помнит, что вместе с родителями на одном манеже выступали знаменитые артисты – клоуны Олег Попов, Юрий Никулин, Карандаш, а также Леонид Енгибаров. В минуты отдыха за кулисами они даже показывали мальчишке фокусы.

         На большую сцену Эдуард вышел, когда ему исполнилось шесть лет, в составе ансамбля «Гиля Ромэн» он и начал свой творческий путь. И с тех пор цыганская песня – его жизнь, в искусство он вкладывает всю свою душу, и в этом, наверное, секрет популярности артиста. Природный талант был у мальчика виден сразу, он учился в музыкальной школе, затем в музыкальном училище в Сызрани.

         В репертуаре Эдуарда Лиманского классические арии, советские эстрадные, и, конечно,   народные цыганские песни. На бис артисты ансамбля всегда исполняют «Ручеек», «Ай да ну данай», «Очи черные», и непременно на каждом концерте зрители просят спеть песни из кинофильмов «Табор уходит в небо» и «Жестокий романс».

         Сейчас в ансамбле «Гиля Ромэн» выступает уже третье поколение Лиманских–Безруковых. Полноправными членами коллектива стали дочка Эдуарда Ангелина и племянники. Коллектив «Гиля Ромэн» неизменный участник всех городских, областных мероприятий, неоднократный лауреат Губернского фестиваля «Рожденные в сердце России». Часто «Гиля Ромэн» выступает и за пределами нашей области.

         «В 2014 году наш коллектив принял участие в конкурсе «Наш выход» на телеканале «Россия 1», - рассказывает Эдуард Лиманский. - Мы первый раз были на таком масштабном проекте, и это был бесценный опыт работы с российскими звездами, на большую телевизионную аудиторию. И хоть мы не вышли в финал, но получили огромное число поклонников, наш телефон и интернет разрывался от сообщений поддержки и положительных отзывов. За нашими успехами следили не только в России, но и в США, Израиле, Канаде, других странах. А что может быть для артиста важнее!»




Возврат к списку