Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Ахалтекинские скакуны – гордость туркменского народа

Ахалтекинские скакуны – гордость туркменского народа 14.05.2018

С 1992 года в Туркмении в последнее воскресенье апреля ежегодно отмечается День туркменского скакуна. Он посвящен знаменитой с древности породе коней – ахалтекинской, которой гордятся туркмены.

Эти кони – национальное достояние туркменского народа. Они являются древнейшей из культурных пород лошадей и считаются эталонной верховой лошадью. Существует мнение, что ахалтекинская порода лошадей была выведена около пяти тысяч лет назад на территории оазиса Ахал-Теке. Она прекрасно приспособлена к жаркому климату Туркмении. Наряду с арабской и чистокровной верховой породами она относится к числу чистокровных пород лошадей — на протяжении всей истории существования ее не скрещивали с другими породами для улучшения или воспроизводства.

За тысячелетия своего существования ахалтекинская порода практически не изменилась: при селекционной работе сохранили все ее внешние и внутренние уникальные особенности, современные ахалтекинцы отличаются разве что более правильным телосложением и более крупным ростом. Сейчас ахалтекинские лошади используются в классических видах конного спорта, являясь эталонными верховыми лошадьми.

Лошадь ахалтекинской породы изображена на государственном гербе Туркменистана. Также ахалтекинская лошадь изображена на оборотной стороне купюры номиналом 50 манат образца 2005 года, а до 2005 года ее изображение использовалось в качестве водяного знака. В разных городах Туркменистана установлены памятники ахалтекинским скакунам, больше всего таких скульптур в Ашхабаде.

С 2018 года этот праздник приобрел статус национального. Накануне его президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал специальный указ об изменении названия даты на Национальный праздник туркменского скакуна.

Череда торжественных мероприятий по случаю Национального праздника туркменского скакуна финишировала в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе.

Гости из многих стран прибыли в эти дни в столицу, среди них – делегаты прошедшего под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова VIII заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, научной конференции «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», параллельно которой была развёрнута специализированная выставка-ярмарка. Накануне, в ходе празднества в Ахалтекинском конном комплексе, были подведены итоги Международного конкурса красоты среди ахалтекинцев и вручены награды от имени главы государства победителям состязания среди творческих деятелей на лучшее воплощение в искусстве образа «небесного» коня.

Этим утром тысячи туркменистанцев, а также зарубежные учёные и коневоды, бизнесмены и журналисты собрались в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, ставшем на время праздника огромной сценической площадкой для масштабного представления. И главным персонажем этого колоритного шоу, пронизанного духом национальной культуры, туркменских традиций и обрядов, явился ахалтекинец.

Территорию комплекса расцветили выставки произведений народного декоративно-прикладного искусства, художественных ремёсел, живописных полотен, скульптур и других работ, посвящённых «райским» коням и отражающих богатство национального наследия, его преемственность и место в сегодняшней жизни страны. Ощущение восточного базара, каких было немало на Великом Шёлковом пути, пролегавшем через Туркменистан, создавали выступления фольклорных коллективов, яркие вернисажи ковров и шёлковых тканей, национальной одежды с изумительной ручной вышивкой, женские ювелирные украшения и нарядные конские сбруи, расписная керамика, традиционные предметы быта, музыкальные инструменты, сувениры и т.д.

С динамичной программой перед собравшимися выступила знаменитая группа национальных конных игр «Галкыныш» – обладатель кубков и призов различных международных фестивалей циркового искусства.

Члены группы вновь покорили зрителей захватывающим конным аттракционом с акробатическими и гимнастическими трюками, джигитовкой и вольтижировкой, номерами высшей школы верховой езды. Но главное в их выступлениях – не сложность приёмов и даже не смелость наездников, а полная сплочённость команды людей и коней. Все вместе они на манеже смотрятся как единое целое, без этого и восхитительного зрелища не получится, потому что те эффектные, но рискованные упражнения, которые так восторгают публику, требуют абсолютного доверия друг к другу и необходимости уверенно опереться на дружеское плечо, в прямом смысле.

Подобные конноспортивные игры всегда вызывают фурор среди зрителей, оставляя в их сердцах очарование столь артистичными скакунами и потрясающее впечатление от отваги и дерзновенности всадников и всадниц, особенно самых юных.

В числе участников торжества, среди зарубежных репортёров, был и шеф Центральноазиатского регионального отделения Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Роберт Францев, с которым у Президента Туркменистана завязался неформальный разговор.

В беседе с корреспондентом, которому представилась возможность импровизированного интервью с главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым, были затронуты многие и самые разные вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики Туркменистана. Страна сегодня играет ключевую роль в выстраивании региональных отношений на партнёрской основе и запуская новые форматы торгово-экономической, энергетической и транспортной интеграции.

Говорилось о значении крупных международных проектов, инициированных Туркменистаном и создающих платформы для возникновения в Центральной Азии новых центров экономического роста и политического влияния, а также о трансформации многих процессов в регионе в сторону более тесных связей между государствами.

Конечно, было уделено внимание туркмено-российскому сотрудничеству, имеющему стратегический характер, взаимодействию двух стран в рамках Содружества Независимых государств. Большой потенциал заложен и в контактах Туркменистана с крупнейшими регионами и субъектами России.

Значительное место в повестке сотрудничества Туркменистана и Российской Федерации занимают культура, наука и высшее образование, что обусловлено исторически сложившимися гуманитарными и духовными связями.

История ахалтекинцев, часто именуемых «царскими конями», берет свое начало в глубине веков. С 7—6 веков до н. э. античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте среднеазиатских лошадей, известных под названием нисейских. Существует гипотеза, что это название напрямую связано с древней столицей Парфии — Нисой. Впоследствии они стали больше известны как ахалтекинцы — по названию оазиса Ахал, расположенного на юге Арало-Каспийской низменности.
Лошадей этой породы отличают утонченная сухая и легкая голова, длинные и тонкие уши, прекрасные и выразительные глаза удлиненной формы, сверхъестественно длинная, тонкая и гибкая шея, нежная тонкая кожа, сквозь которую проступает рельеф кровеносных сосудов, короткая атласная шерсть. Благодаря четко очерченной холке длинноватая спина текинца выглядит слегка наклоненной вперед. Ноги у ахалтекинца длинные и превосходно крепкие с «отлично отбитыми», как говорят конники, то есть рельефно выделяющимися сухожилиями. Хвост и грива тонкие и редкие; бывает, что челка и грива почти вовсе отсутствуют.
Ахалтекинцы обладают очень тонкой кожей и короткой переливающейся атласной шерстью, через которую можно разглядеть кровеносные сосуды. Это придает ахалтекинскому скакуну неописуемую красоту. Именно про них в народе сказано: «Они дышат и потеют кровью». Благодаря своим непревзойденным качествам малочисленная, почти реликтовая, древнейшая ахалтекинская порода выделяет победителей в конноспортивных соревнованиях самого высокого ранга.
Масти ахалтекинской лошади те же, что и у других лошадей — вороные, серые, гнедые и рыжие, но их отличает особый, серебряный блеск рубашки, и кажется, что они сияют в лучах солнца. Редкие в других породах — соловая, буланая, игреневая масти среди ахатекинцев вполне обычны. Уже не говоря о редчайшей изабелловой масти – это лошади различных оттенков розового цвета с голубыми глазами.
В 1956 году в Англии произошел комический случай. Никита Сергеевич Хрущев привез в подарок английской королеве Елизавете II, одной из ведущих коннозаводчиков Англии, буланого, отливающего золотом Мелекуша. Шталмейстер двора генерал Сейл решил, что жеребец покрашен золотом и распорядился, чтобы вымыли специальным шампунем, но, к удивлению, всей конюшни Мелекуш заблестел и стал еще ярче переливаться золотым блеском, свойственным только представителям этой древнейшей породы.




Возврат к списку