Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Акция «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» 10.05.2018

        Шествие «Бессмертного полка» объединяет миллионы людей на разных континентах в знак общей победы над фашизмом. В честь 73-й годовщины Великой Победы к акции присоединились десятки стран по всему миру: Китай, Великобритания, Финляндия, Австрия, Германия и страны ближнего зарубежья. В этом году в акции приняли участие более 10 миллионов россиян.

         В 4-ый раз Бессмертный полк прошел по главной площади Самары, став кульминацией парада Победы. И это, действительно, был самый волнительный и проникновенный момент торжества 9 мая. Трибуны встречали участников шествия стоя, многие люди - со слезами на глазах.

        Во время Второй мировой войны более полумиллиона жителей региона прославили свою Родину боевыми подвигами. 216900 героев не вернулись домой с полей сражений. 233 жителя области были удостоены высшей награды — звания Герой Советского Союза. 36 стали полными кавалерами ордена Славы. Десятки тысяч куйбышевцев, участников Великой Отечественной войны, были награждены правительственными наградами.

         В тяжелое военное время жители запасной столицы, преодолевая невероятные трудности, делали всё возможное, чтобы обеспечить фронт боевой техникой. За трудовой подвиг в годы войны были награждены орденами и медалями более 5 тысяч работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства и около 240 тысяч человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.».

         Среди участников шествия «Бессмертного полка» в Самаре и Тольятти – ветераны, школьники, студенты, члены молодежных и всех национально-культурных общественных объединений региона.

         В строю «Бессмертного полка» прошли и сотрудники Дома дружбы народов Самарской области. Рауда Шаймарданова на площадь Куйбышева пришла с портретом деда. Миньяр Хабибуллович Хабибуллин (Лутфуллин) - уроженец башкирской деревни Кочкиновка Черниговского района Самарской области. Когда началась война, деду Рауды было 40 лет, он работал в колхозе счетоводом. Призвали на фронт отца большого семейства 6 сентября 1941 года. Шли тяжелые оборонительные бои под Москвой.

        Миньяр писал любимой Бибигайше о том, что попал в страшное пекло: «Дорогая моя жена, с этой войны я не смогу вернуться – здесь вся земля горит, и вода горит, и металлы горят. Земля переворачивается, грохочет небо… Наших семерых детей оставляю тебе. Будь терпеливой, будь сильной». После тяжелых ранений Миньяр попал в эвакуационный госпиталь, где умер 24 октября 1942 года. Похоронен солдат на кладбище города Выкса Горьковской (Нижегородской) области. Погибли в боях за родину и два других брата Миньяра – Зайнулла Лутфуллин и Минахмет Лутфуллин. Получив одну за другой три похоронки, слегла и уже никогда не оправилась от горя их мать…

         В Тольятти «Бессмертный полк» прошел от улицы Юбилейной до Приморского бульвара и Парка Победы. В колонне с портретами своих родителей, тружеников тыла, прошла Эрика Лобанова, председатель тольяттинского филиала «Возрождение» РЦНК «Надежда» («Hoffnung). Генрих Генрихович Гейгенрих в 1942 году был мобилизован в трудовую армию на лесоповал в город Ивдель Свердловской области. Через год и Лидия Александровна Гейгенрих попала в трудармию – работала всю войну на металлургическом заводе в Нижнем Тагиле. Родители Эрики разделили судьбу большинства советских немцев, которые во время Великой Отечественной войны составили основную часть мобилизованных в «трудармии». В августе 1941 года всех людей немецкой национальности сажали в грузовые вагоны и отправляли в Сибирь, на Урал, в Казахстан.

         Сотни, миллионы портретов, и столько же судеб ветеранов-героев, тружеников тыла, детей войны... В Самарской области шествие «Бессмертного полка» в этом году собрало около 180 тысяч человек. Это, пожалуй, самый искренний и живой памятник подвигу победителей.




Возврат к списку