Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Акция «Георгиевская ленточка – 2016» стартовала в России и за рубежом

Акция «Георгиевская ленточка – 2016» стартовала в России и за рубежом 27.04.2016

22 апреля в Самарской области был дан старт Всероссийской акции «Георгиевская лента». В этом году она впервые проходит в формате Дней единых действий. В рамках акции организованы мобильные пункты раздачи. Кроме того, раздача ленточек пройдет и в преддверии Дня Победы в период с 6 по 9 мая в местах проведения основных праздничных мероприятий.

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка является символом памяти, воинской славы, связи поколений и дружбы народов, вставших вместе на защиту Родины.

Цвета георгиевской ленты обозначают следующее: черный цвет – это дым, а оранжевый – пламя. Это традиционное толкование цветов георгиевской ленты. В царской России она была учреждена для поощрения верности и храбрости. В советский период лента стала назваться гвардейской и использовалась на высших военных наградах, таких как медаль «За победу над Германией» и орден Славы.

Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, с тех пор повязывать черно-оранжевую ленточку накануне 9 мая стало традицией. С тех пор акция стала не только всероссийской, но и международной: с 2009 года георгиевские ленточки распространяют в зарубежных представительствах Россотрудничества по всему миру. С каждым разом она приобретает все больший масштаб и объединяет людей разного возраста и взглядов, разных национальностей и вероисповеданий. За одиннадцать лет существования акции, было распространено более 100 миллионов ленточек по всему миру.

Акция «Георгиевская ленточка – 2016» стартовала в 85 регионах России. К акции присоединяются жители более 70 стран мира. Наиболее активно акция проходит в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Греции, Франции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Китае, Вьетнаме, Бельгии и Афганистане.

В 2016 году акция проводится силами тысяч «Волонтеров Победы» по всей России при координации и поддержке Роспатриотцентра и Россотрудничества при информационной поддержке Международного информационного агентства «Россия сегодня».

В Самарской области координацию деятельности регионального отделения «Волонтеров Победы» осуществляет департамент по делам молодежи Самарской области, в муниципальных районах координацию осуществляют органы и учреждения по делам молодежи, образовательные организации, молодежные общественные объединения.

В органах ЗАГС Самарской области в период с 22 апреля по 7 мая 2016 года проводится патриотическая акция «Георгиевская лента Победы – молодым», посвященная празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

В знак глубокого уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и памяти о героическом прошлом молодоженам, семьям новорожденных, юбилярам супружеской жизни и их гостям специалистами органов ЗАГС Самарской области вручаются георгиевские ленты.

В преддверии 71-й годовщины Победы судебные приставы Самарской области в рамках акции также раздадут чёрно-оранжевые ленты всем желающим, предлагая в честь праздника повязать их, обозначив таким образом своё уважение к Великой Победе. Акция пройдет с 25 апреля по 6 мая 2016 года во всех структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Акция продлится до 9 мая. За все время акции в Самарской области планируется раздать более 35 000 Георгиевских лент.




Возврат к списку