Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Актуальные вопросы языковой политики обсудили на Всероссийском семинаре-совещании в Москве

Актуальные вопросы языковой политики обсудили на Всероссийском семинаре-совещании в Москве 27.10.2016

26 октября 2016 года в Москве прошел Всероссийский семинар-совещание «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности», собравший свыше 300 экспертов из 68 регионов страны.

Мероприятие проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 — 2020 годы)».

Основной целью мероприятия стала выработка конструктивных предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России и организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.

В пленарном заседании, открывшем семинар-совещание, приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов, и.о. руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Богданов, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания Российской академии наук Вида Юозовна Михальченко, директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин и руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков.

В своем выступлении руководитель ФАДН России Игорь Баринов, в частности, отметил: «Наши совместные усилия направлены на повышение качественного уровня владения языком, популяризацию русского языка среди молодежи, повышение престижности и необходимости качественного владения русским языком всеми гражданами России вне зависимости от их национальности и места проживания».

Он также подчеркнул важность продолжения диалога по реализации языковой политики за рамками семинара-совещания — на постоянной основе: «потому что именно в диалоге с экспертным сообществом, с институтами гражданского общества, с регионами мы видим залог успешного продвижения в решении всех целей и задач, которые перед нами поставлены руководством страны».

О такой важной функции русского языка, как обеспечение гражданской самоидентификации — мы один народ, потому что говорим на русском языке — говорил и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Богданов. Им была также затронута еще одна функция русского языка, которой, как правило, уделяется меньше внимания, но которая с каждым днем становится все более актуальной — это обеспечение единого коммуникативного пространства для осуществления коллективного сосуществования, государственного строительства и нормального функционирования общественных институтов. Сергей Богданов подчеркнул, что без проработанной научной основы языковая политика не может эффективно выполнять эти функции.

Алексей Паламарчук рассказал о проектах Федерального агентства по делам молодежи, направленных на поддержку языков, развитие межнационального сотрудничества и межкультурного диалога, таких как форумы «Российский Север» и «Золото Тюрков», межнациональная смена в рамках «Территории смыслов» и др.

Одной из приоритетных задач форума «Российский Север» является развитие системы коммуникаций между представителями коренных малочисленных народов Севера, государственными структурами и общественными объединениями. Молодежный образовательный форум «Золото тюрков», проводимый Федеральным агентством по делам молодежи, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы совместно с Фондом нравственности и сохранения культурного наследия, направлен на гармонизацию межнациональных отношений, содействие самореализации тюркской молодежи и взаимообогащение культур народов России путем исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей.

Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая уверена, что патриотизм начинается с осознания своего языка и формирования целостного бережного к нему отношения. Кроме того, она отметила большой потенциал программ на основе русского языка и литературы в сфере формирования гражданской идентичности и патриотического образования молодежи.

Иосиф Дискин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, выделил необходимость вовлечения молодежи в проекты гражданского общества: «Нам важно, чтобы языковая идентичность носила деятельный характер, чтобы за словами шли принципы, а за принципами – дела».

После пленарного заседания обсуждение продолжилось по следующим тематическим секциям: «Практические аспекты реализации государственной языковой политики на федеральном и региональном уровнях» (презентация лучших региональных практик в области языковой политики и их экспертная верификация); «Русский язык как фактор надэтнической консолидации общества»; «Перспективы преподавания родных языков народов России»; «Современный нарратив языковой политики в области образования».
  




Возврат к списку