Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Александр Лукашенко: «Мы ещё сильнее сознаём непреходящую ценность белорусско-российской дружбы»

Александр Лукашенко: «Мы ещё сильнее сознаём непреходящую ценность белорусско-российской дружбы» 01.03.2016

25 февраля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось в Минске.

На заседании рассматривались ключевые аспекты российско-белорусского сотрудничества, в том числе восстановление устойчивого экономического развития Союзного государства, дальнейшая гармонизация нормативного регулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере и секторе услуг двух стран.

Открывая заседание, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Мы продолжаем вести союзное строительство, реализовывать наши проекты в непростых условиях. Однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейший из них — всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов. Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах. Убеждён, что для этого у нас есть все условия».

Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что за прошедшие годы удалось укрепить тесные торгово-экономические связи, научно-технологические, образовательные, культурные контакты в самых различных областях сотрудничества. «Успешный российско-белорусский опыт способствовал и способствует развитию интеграционных процессов на всём пространстве СНГ», — сказал он.

Далее Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Особую роль в укреплении внутрисоюзных связей играют совместные программы социально-гуманитарного сотрудничества. Хотел бы особо отметить, — сказал он, — успешное выполнение в 2015 году плана мероприятий Союзного государства, посвящённых 70‑летию победы в Великой Отечественной войне и освобождению Белоруссии от нацистских оккупантов. Убеждён, вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущение попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания».

По итогам заседания Президенты двух стран сделали заявления для прессы. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «В ходе переговоров и заседания Высшего Государственного Совета мы действительно обсудили весь комплекс вопросов российско-белорусского сотрудничества, которые носят стратегический, истинно союзнический характер. Утверждён Союзный бюджет на 2016 год. Будет продолжена реализация более сорока межгосударственных экономических, социальных и гуманитарных программ». «Убеждён, — подчеркнул он, — что достигнутые сегодня в Минске договорённости послужат дальнейшему укреплению Союзного государства».

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в свою очередь подчеркнул: «Сегодняшнее заседание Высшего Госсовета в очередной раз подтвердило исключительную значимость союзной повестки дня. Время, история всё расставляют на свои места, и мы ещё сильнее сознаём непреходящую ценность белорусско-российской дружбы».

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ)




Возврат к списку