Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Андрею Эшпаю – с любовью и благодарностью

08.05.2015

IMG 564430 апреля 2015 года в Самарской филармонии завершился фестиваль «Приношение Андрею Эшпаю», который проходил в Самаре с середины марта и был посвящён 90-летнему юбилею выдающегося современного композитора, яркого представителя российской музыкальной культуры.

Даже те, кому это имя не очень известно, наверняка слышали его песни «Серёжка с Малой Бронной», «А снег идёт», «Мы с тобой два берега у одной реки». Эти шлягеры в нашей стране любит и поёт уже не одно поколение. Музыка Эшпая звучит более чем в полусотне отечественных кинофильмов - «Карьера Димы Горина», «Приходите завтра», «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь» (музыка к последнему была исполнена академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова на закрытии фестиваля)…

Но Андрей Яковлевич не только автор популярных песен. Любители музыки знают его и как автора симфонической, камерной, джазовой музыки, музыки к балетам. Кроме того, он участник Великой Отечественной войны, воевал в Польше и Германии, служил командиром взвода разведки, переводчиком. Родина отметила его ратный подвиг – Андрей Эшпай награждён высочайшими наградами - орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знаком Почёта».

Мариец по национальности, он является почётным гражданином городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы. Как музыкант отмечен высшими наградами и званиями - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (за Концерт для гобоя с оркестром и «Песни горных и луговых мари») и Государственной премии СССР (за Второй фортепианный концерт). Вот такой неординарный человек. 15 мая Андрей Яковлевич будет отмечать своё 90-летие. К этой дате и приурочили самарский фестиваль, кстати, единственный в России.

IMG 5621Организаторами фестиваля стали Самарский государственный институт культуры, областная организация Союза композиторов России, министерство культуры Самарской области, Областное филармоническое общество и Центр эстетического воспитания детей и молодёжи города Самара, информационную поддержку оказал Дом дружбы народов Самарской области.

В рамках фестиваля с 16 по 20 марта прошёл IV городской конкурс «Композиторы Поволжья – детям». Итоги этого конкурса были оглашены 1 апреля в институте культуры, где, тоже в рамка фестиваля, состоялся большой концерт под названием «Звезда и звёздочки». И вот наконец – подведение итогов фестиваля на сцене Самарской филармонии.

Столь большое внимание к персоне юбиляра неслучайно. Как сказал, предваряя выступление артистов, председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Григорьевич Левянт (а концерт прошёл в рамках филармонического абонемента «Союз композиторов представляет»), с Самарой Эшпая связывают долгие годы сотрудничества с академическим театром оперы и балета, неоднократные встречи со студентами музыкальных факультетов. На нашей самарской сцене проходили премьеры его произведений, в Самаре живут его друзья…

В заключительном концерте фестиваля были исполнены лучшие сочинения композитора. В их числе - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (за который когда-то композитор получил Государственную премию СССР). Солировал блистательный пианист-виртуоз, самарец, выпускник Саратовской консерватории Андрей Кудряков.

IMG 5630Настоящим потрясением для слушателей, особенно тех, кто не слышал её ранее, стала симфония № 5 «Военная». Музыковед Ирина Цыганова, предваряя её исполнение, высказала мнение о том, что по силе эмоционального воздействия на слушателей она не уступает известной всему миру Седьмой симфонии Шостаковича – и трудно было не согласиться с этими словами, настолько эта симфония захватила слушателя, заставила пережить – вместе с композитором, с исполнителями – всё то, что пережил человек, прошедший войну...

Как сказал один из организаторов фестиваля, замечательный самарский музыкант, профессор Самарского государственного института культуры Виталий Тимофеевич Семёнов, Андрей Эшпай - удивителен и неповторим. Щедрость красок, богатство ритмики, сердечная теплота, глубокая эмоциональность – всё это в его музыке...

Настоящим подарком для зрителей стала демонстрация фрагмента документального фильма о композиторе, который снял его сын, кинорежиссёр Андрей Эшпай-младший. В фильме много рассказов от первого лица. К примеру, композитор признаётся, что именно во время войны он по-настоящему понял, что значит для него музыка… Много говорит о музыке национальной и вообще о народной культуре, из которой, как из родника, люди черпают силы.

IMG 5636Семья Андрея Яковлевича была интернациональной. Отец, Яков Андреевич, тоже композитор, мариец. Мама, Валентина Константиновна, учитель русского языка и литературы, - сестра чувашского композитора А.Н. Тогаева. И в семье родителей, и уже в его собственной семье дружили с известными музыкантами, театральными деятелями. Андрей Эшпай-младший вспоминает, что в детстве они с братом видели прославленного дирижёра Курта Мазура - он приезжал в Москву, репетировал симфонии отца, бывал у них дома. Но дети исподтишка… кидали в него ботинками! Потому что, объясняет автор фильма, Мазур был немец, а мы были детьми, и война была от нас ещё так недалеко…

Вот такая судьба, вот такой удивительный человек…

Закрывая фестиваль, его организаторы желали Андрею Яковлевичу Эшпаю здоровья и долголетия, а самарская публика долго не отпускала артистов со сцены, аплодисментами давая понять, что встреча с музыкой прославленного соотечественника непременно должна повториться!

Светлана Ишина

 




Теги:



Возврат к списку