Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Ансамбль «Купалiнка» принял участие в XVI Международном фестивале «Венок дружбы» в Беларуси

Ансамбль «Купалiнка» принял участие в XVI Международном фестивале «Венок дружбы» в Беларуси 01.07.2022

Народный ансамбль белорусской песни «Купалiнка» «Белорусской национально-культурной автономии «Неман» г. Тольятти» принимал участие в XVI Международном фестивале «Венок дружбы», прошедшем с 22 по 28 июня 2022 года в г. Бобруйске (Беларусь). 

В фестивале «Венок дружбы» коллектив «Купалiнкi» участвовал уже в третий раз, но для нынешнего состава ансамбля это была первая поездка в г. Бобруйск.

Дорога из Минска в Бобруйск и Михалёво, где проводились фестивальные мероприятия, участникам ансамбля запомнилась большим количеством аистов, которые ходили по полям или сидели в гнёздах с птенцами на столбах в деревнях, ведь в Среднем Поволжье аистов не встретишь.

Первое выступление ансамбля состоялось вечером 23 июня в агрогородке Михалёво. Народный ансамбль белорусской песни «Купалiнка» у сельского ДК встретили с караваем. Часовой концерт жители Михалёво приняли очень тепло, по-домашнему. Председатель Бортниковского сельского исполнительного комитета Черкас Евгений Иванович поблагодарил творческую делегацию из Тольятти, участников и руководителя ансамбля за чудесный концерт.

По возвращении в Бобруйск, состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между белорусской автономией «Нёман» (г. Тольятти) и Республиканским общественным объединением «Белая Русь» (г. Бобруйск). Соглашение скрепили подписями председатель правления «Нёмана» - Людмила Дёмина и председатель организации «Белая Русь» - Ирина Русакович.

Следующий фестивальный день 24 июня для тольяттинцев начался с выступления «Купалiнкi» на площадке комбината ОАО «ФАНДОК». Перед концертом участники посетили фирменный магазин комбината, где полюбовались качественной и долговечной белорусской мебелью из массива дерева.

Выступление в ОАО «ФАНДОК» для руководителей МОО «БНКА «Нёман» г.о. Тольятти» является знаковым событием. Именно на этом комбинате работали мама и бабушка руководителя «БНКА «Неман» и ансамбля «Купалiнка» Людмилы Дёминой, а также бабушка и прабабушка заместителя председателя правления «БНКА «Неман» по работе с молодежью и связям со СМИ Сергея Шилкина. Да и сам район «ФАНДОК» для них родной, здесь когда-то они жили и ходили в школу.

Для собравшихся в конференц-зале предприятия «Купалiнка» исполнила песни на русском и белорусском языках. Сюрпризом для зрителей, стала специально разученная к данному мероприятию, еврейская песня «Хава нагила». В свое время в Бобруйске жили представители этой национальности. Песня вызвала бурю эмоций и аплодисментов.

После концерта участники ансамбля посетили выставку «Мамина вышивка», которая проходила в ДК «ФАНДОК», пообщались с директором учреждения культуры «Центр досуга и творчества», организатором выставки Ириной Роскач.

В этот же день состоялась церемония возложения цветов у памятника-танка на могиле генерала Б.С. Бахарова, после чего делегации более чем 20 стран-участниц, прошли праздничным шествием от площади Победы до «Бобруйск-Арены».

Для руководителей делегаций и представителей СМИ в фойе «Бобруйск-Арены», состоялась пресс-конференция, где участники фестиваля организовали презентацию кукол в национальных костюмах, привезенных в подарок городу и фестивалю, выразили слова благодарности принимающей стороне во главе с председателем горисполкома Александром Студневым.

Завершало день масштабное открытие фестиваля: десятки коллективов в красочных костюмах, песни на разных языках мира, национальные танцы… Народный ансамбль «Купалiнка» на открытии выступил с шуточной песней «Дударыкi», тепло встреченной зрителями.

25 июня «Купалiнка» вместе с другими участниками фестиваля, выступила на открытой сцене, рядом с «Бобруйск-Ареной». Вечером побывали на городской ярмарке и концерте «Родина – ты в сердце моем, и песни мои тебе на века» Заслуженного артиста Беларуси Руслана Алехно и Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Завершился второй фестивальный день праздничным салютом.

Заключительный день XVI Международного фестиваля «Венок дружбы», начался с гала-концерта на «Бобруйск-Арене». В этот раз «Купалiнка» исполнила песню «Сiнявокая». Ведь это - одно из неофициальных названий Республики Беларусь. Именно о ней, Синеокой земле с тысячами озёр, эта песня. Солировала в этой песне руководитель ансамбля Людмила Демина. Бобруйские зрители и другие участники фестиваля выражали восхищение как самой песней, так и её исполнением, подходили к участницам ансамбля, благодарили, обнимали, фотографировались. От многих зрителей услышали, что эта песня в исполнении «Купалiнкi» вызвала неподдельные слезы на глазах, так чувственно и проникновенно она звучала со сцены.

В оставшееся до отъезда время тольяттинская делегация побывала в краеведческом и художественном музеях, где познакомилась с историей города от древних времен до сегодняшних дней, а также с интересными экспонатами, в частности 3D-картинами, выполненными с помощью лазерных нано-технологий и экспозицией минералов.

Перед отъездом из Беларуси в городе-герое Минске наша делегация посетила музей Янки Купалы и Храм Всех Святых, а также состоялась теплая дружественная встреча с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Президенте республики Беларусь Александром Румаком и директором Республиканского центра национальных культур Ольгой Антоненко. На встрече была высоко оценена деятельность МОО «БНКА «Нёман» г.о. Тольятти», народного ансамбля «Купалiнка» и непосредственно их руководителя Людмилы Дёминой по сохранению белорусского языка, традиций и культуры со стороны. Вручая коллективу Почетную грамоту Александр Румак отметил высокую активность и профессионализм представителей Тольятти среди белорусов зарубежья, и это очень высокая оценка со стороны руководства Республики Беларусь.

Сергей Шилкин, заместитель председателя правления МОО «БНКА «Нёман» г.о. Тольятти» по работе с молодежью и связям со СМИ




Возврат к списку