Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Артисты ансамбля «Килейне» создают атмосферу народного праздника

Артисты ансамбля «Килейне»  создают атмосферу народного праздника 15.02.2018

Артисты ансамбля «Килейне» решили «порадовать глаз зрителей», поэтому создали на сцене особую атмосферу мордовской деревни. «Очень хотелось донести до каждого посетителя нашего концерта горячую искру Божьего огня родовой свечи, которая наполнена традициями и обрядами мордовского народа», - рассказывает Светлана Сидорова. На сцене стилизованная деревенская изба – стол в «красном углу» с самоваром и угощениями, иконостас, кровать с подзорником и подушкой, лапти с онучами. Дети в ожидании гостей наряжаются и одевают бусы и платки, глядясь в старинное зеркало. Даже звуковое сопровождение создает ощущение, что находишься в деревне - мычит корова, кудахчут куры, кричит петух, стучит топор.       Концерт начался мини-спектаклем, в котором ведущие исполнили роли эрзянской семьи к которым в гости приезжают артисты ансамбля «Килейне». Они исполнили задорную песню «Адя ялгат», а дети из воскресной эрзяно-мокшанской школы под звуки наигрыша «Торамо» вынесли на сцену штатол (свечу) и каравай.

          В концерте  приняли участие члены мордовского национального центра «Масторава», которые представили новый репертуар и удивили акапельным пением. Порадовал зрителей своим выступлением коллектив из г. Курумоча «Эрзяночка». Максим Трифонов исполнил новые песни, которые он подготовил под руководством своего отца Николая.

         Ученики из воскресной школы исполнили акапельную народную песню «Канарейка» и песню «Там, где клен шумит» на эрзянском языке. А также по многочисленным просьбам в концерте выступил любимец публики Анатолий Глухов.

         Хозяева творческого вечера ансамбль «Килейне» дали возможность зрителям вспомнить любимые народные песни и услышать новые сольные произведения, прикоснуться к народным традициям, приобщиться к богатой песенной культуре мордовского народа. Зал рукоплескал артистам!

 

Светлана Сидорова




Возврат к списку