Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Ассамблея народов Чувашской Республики вошла в Ассамблею народов России

Ассамблея народов Чувашской Республики вошла в Ассамблею народов России 15.09.2016

10 сентября в Чебоксарах состоялся Первый съезд народов, проживающих в Чувашии. Делегаты — 631 человек — представляли 43 народа. В ходе съезда обсудили вопросы совершенствования национальностей политики, укрепления российской государственности на основе национальной идеи и развития духовности и нравственности. Главная цель мероприятия — укрепление дружбы между народами как важнейшего фактора социально-экономического развития Чувашской Республики, всей России.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, приветствуя делегатов и гостей съезда, подчеркнул, что каждый из тех, кто участвует в этом историческом событии, вносит вклад в развитие региона: «Наша уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважение к людям разных конфессий и национальностей». Он отметил, что в регионе живут представители 128 народов и 8 этнических групп, при этом численность лишь 24 из них превышает 100 человек.

Важнейшим результатом работы съезда стало то, что он учредил организацию, которая ставит перед собой задачу дальнейшего укрепления межнационального единства в регионе — Ассамблею народов Чувашской Республики.

Съезд единогласно принял устав новой организации, избрал Совет Ассамблеи в составе 19 человек. Председателем новой организации избран Лев Кураков. Была принята Резолюция и одобрено вступление в Общероссийскую общественную организацию «Ассамблея народов России».

Почётные гости съезда — председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов, известный телеведущий, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дроздов и многие другие говорили о том, что в Республике Чувашия успешно реализуется государственная национальная политика.

Об уважении друг к другу, взаимопонимании и взаимопомощи, царящих в республике, говорили в тот день много. Однако из выступлений следовало, что необходимость создания Ассамблеи народов в Чувашии назрела: она позволит улучшить взаимодействие национальных общественных объединений с органами государственной и муниципальной власти, даст возможность услышать представителей всех народов, независимо от их численности.

Ассамблея народов Чувашской Республики станет региональным отделением Ассамблеи народов России.

Напомним, Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» входит в эту организацию с 2001 года.




Возврат к списку