Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Ассамблея народов России: мы призваны стать единой нацией!

Ассамблея народов России: мы призваны стать единой нацией! 01.02.2018

Делегация Самарской области приняла участие в совместном расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодёжной̆ Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», которое прошло 31 января в Общественной палате Российской Федерации.

В мероприятии участвовали представители федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, федеральных национальных культурных объединений и автономий, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, СМИ, эксперты в сфере национальных отношений.

В заседании приняли участие Татьяна Вагина – начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ, Михаил Ипатов – заместитель руководителя ФАДН России, Михаил Фёдоров – заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии.

Заседание прошло под председательством Председателя Совета Ассамблеи народов России, Первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой.

С докладами выступили председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Почетный председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и другие.

Члены Совета Ассамблеи народов России, в соответствии с утвержденной повесткой дня, подвели итоги деятельности Ассамблеи народов России и Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в 2017 году и обсудили планы работы на 2018 год. В своем выступлении председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова сделала особый акцент на намеченном на середину лета Конгрессе, посвященном 20-летию образования общественной организации. Среди других мероприятий она выделила Конгресс народов России, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде, запланированный на ноябрь V Пермский Всероссийский Форум национального единства, масштабные ноябрьские акции в честь Дня народного единства.

Светлана Смирнова также отметила: «При Ассамблее мы создали Ресурсный центр по реализации государственной национальной политики и эту работу с общественностью регионов, думаю, надо активно поддерживать на общегосударственном уровне, заниматься вопросами международного сотрудничества общественных этнокультурных организаций».

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении указал на необходимость объединения всех позитивно настроенных сил общества как первостепенную задачу современного этапа развития России. «Если раньше стратегия государственной национальной политики строилась на этническом факторе, то сегодня – на факторе гражданского патриотизма, что ведет к формированию российской нации, – сказал он. – Мы призваны стать единой нацией, а не многонациональным народом. Иначе перспектив у России нет. Конечно, с сохранением национальных обычаев, культур, языков».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в свою очередь остановился на задаче упрочения нравственного фундамента российского общества.

Также в ходе заседания были представлены доклады о деятельности региональных и молодежных отделений Ассамблеи народов России, о реализации проектов и лучших практических наработках.

Наступивший год является для Совета Ассамблеи народов России юбилейным, она отметит 20-летие своего существования. Поэтому в ходе заседания также утвердили программу подготовки к предстоящему юбилею Ассамблеи и приняли ряд положений, регламентирующих деятельность Ассамблеи.

Большое внимание было уделено вопросам участия в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Также участники заседания были проинформированы о IV Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики, и Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере государственной национальной политики.

В делегацию от Самарской области вошли члены Совета Ассамблеи народов России председатель Совета региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев и Президент Федеральной национально-культурной автономия казахов России Токтарбай Дусенбаев, а также директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров. Он отметил: «В докладе Светланы Смирновой большое внимание было обращено на необходимость региональным отделениям Ассамблеи народов России выстраивать работу совместно с региональными и муниципальными органами власти, вовлекая в нее другие национальные общественные объединения. И общие усилия должны быть направлены на укрепление единства российской нации и межнационального согласия».

Работа, проводимая региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» - Самарского регионального отделения Ассамблеи народов России, была отмечена в подготовленном к заседанию информационном бюллетене, отразившем наиболее важные события в работе Ассамблеи народов России в 2017 году, в том числе реализация проекта «Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», проведение областного праздника День дружбы народов, и другие. За проводимую работу на III Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Игорь Буров как член Совета РОО «Союз народов Самарской области» и руководитель дирекции Парка дружбы народов был удостоен первого места и золотого знака победителя.

 




Возврат к списку