Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ. ЧАСТЬ 2

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ. ЧАСТЬ 2 15.01.2021

Аксакалы со стороны жениха и со стороны невесты совместно согласовывают дату предстоящей свадьбы. Сначала свадебное торжество, за которое финансовые расходы несёт семья жениха, проходит в доме девушки. Одно из них носит название «базарлыг». В этот день с утра в доме жениха играет музыка, собираются близкие родственники и соседи. В полдень купленные для невесты одежду, украшения, а также сладости собирают в «хончу». После того, как ее поместят в самом центре дома, одна из замужних женщин со стороны жениха – «башибютов», имеющая мужа, сына и дочь, демонстрирует присутствующим вещи, подаренные невесте. Затем по традиции собравшиеся родственники бросают деньги на приданое девушки.
По завершении церемонии вещи относят в другую комнату и укладывают в сундук, ключ от которого вручается матери невесты. За несколько дней до свадьбы приданое перевозят в дом жениха, а также готовят комнату для молодых.
Как правило, свадебные обряды длятся несколько дней. Церемония «базарлыг» предшествует заключительному этапу – большой свадьбе.
В это время во дворе дома жениха возводится большой шатер – «тойхана». Свадьба начинается с игры на духовом инструменте «гара зурна», оповещающей всех гостей о начале празднества. Торжество организовывают и в доме невесты, однако на него приглашают исключительно женщин, в том числе самых близких родственниц со стороны жениха. После этого девушку провожают в дом будущего мужа.
В день свадьбы молодой человек вместе с родственниками приезжает за девушкой. По традиции мужчины остаются во дворе, в то время как женщины проходят в дом и поздравляют невесту.
В завершение брат жениха, с ритуальным пожеланием иметь 7 сыновей и 1 дочку, перевязывает талию невесты красной лентой, после чего ее берут под руки и три раза обводят вокруг горящей лампы – символа домашнего очага, а затем выводят к жениху.




Возврат к списку