Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Бакинский международный гуманитарный форум помогает налаживанию межкультурного диалога

Бакинский международный гуманитарный форум помогает налаживанию межкультурного диалога 30.09.2016

С 29 по 30 сентября 2016 года в столице Азербайджана проходил V Бакинский международный гуманитарный форум. Участие в нем приняли известные государственные деятели и выдающиеся представители политической, научной и культурной элиты со всего мира. Целью форума является обмен мнениями по широкому спектру вопросов глобального характера.

Бакинский международный гуманитарный форум проводится с 2010 года и за время своего существования стал важной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов. Он способствует продвижению межкультурного диалога, укреплению межнационального согласия.

На форуме присутствовали представители из разных стран. Российскую делегацию возглавила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец. На открытии мероприятия она зачитала послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к участникам форума. В нем отмечается: «За сравнительное короткое время форум получил признание в мире. Баку принимает высоких гостей, представителей научной и творческой интеллигенции. Вам предстоит обменяться ценным опытом, обсудить перспективы в сфере культуры, науки и окружающей среды. Уверен, что ваши обсуждения будут плодотворными».

В своем выступлении Ольга Юрьевна Голодец заметила: «На сегодняшний день между Российской Федерацией и Азербайджаном заключено более 90 соглашений в различных сферах. Я думаю, что это сотрудничество будет продолжаться. Сегодня для нас очень важно, чтобы помимо сотрудничества между профессионалами, между специалистами, которое сегодня находится, действительно, на высоком уровне и реализуется в сфере образования, здравоохранения и других сферах, возникали личные контакты. Я горжусь тем, что среди моих друзей, много людей из Азербайджана, из Баку. У моих знакомых тоже много знакомых, с которыми они дружат, поддерживают личные контакты. Наши культуры нас объединяют, и я считаю, что наша миссия заключается в том, чтобы передавать эту культуру молодежи, подрастающему поколению. Я надеюсь на расширение наших связей, прежде всего, в сфере культуры. За этим будущее, это для будущего взаимопонимания между нашими народами».

В форуме 2016 года обсуждение шло на круглых столах по шести направлениям:

Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике;

Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития;

Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога;

Устойчивое развитие и экологическая цивилизация;

Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы;

Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века.

На круглом столе «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога» обсуждались такие вопросы, как формирование альтернативных моделей развития журналистики в информационном обществе, роль современной журналистики в обеспечении межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога, значение виртуальной журналистики в контексте вызовов современного общества и роль социальных сетей. Модератор этого круглого стола, первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман подчеркнул, что за стремительным развитием современных технологий, широким распространением социальных медиа скрывается определенная угроза. «Люди широко пользуются Twitter, Facebook и другими социальными сетями. Однако, как сторонник традиционной информационной сферы, хочу сказать, что здесь скрывается определенная угроза. Вопрос безопасности в области информации имеет большое значение. Работники этой сферы постоянно должны стараться защищать от вводящей в заблуждение информации не только себя, но и общество», — сказал он и отметил, что профессионализм в журналистике всегда будет основным фактором, изменятся лишь технологии и средства письма.




Возврат к списку