Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Самаре дали старт мероприятиям к столетию образования Республики Башкортостан, которые пройдут по всей России

В Самаре дали старт мероприятиям к столетию образования Республики Башкортостан, которые пройдут по всей России 11.12.2017

Круглый стол «Самарские башкиры: история, состояние и перспективы развития», который прошел в Доме дружбы народов Самарской области, был посвящен столетию образования Республики Башкортостан в составе Российской Федерации. После революции 1917 года прошли Всебашкирские курултаи (съезды), на которых было принято решение о создании национальной республики в составе Российской Федерации.  Она включила в себя территории с преимущественным проживанием башкир Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской областей. В 1919 году была образована Автономная Башкирская советская социалистическая республика.

Принимая во внимание значимость  исторического события в жизни многонационального российского государства, когда впервые в 1919 году одна из наций получила автономию, Президент Российской Федерации издал Указ о проведении юбилейных мероприятий на государственном уровне – в масштабах страны.

 Самарская область  одна из первых дает старт подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием этого юбилея. Основные торжества в России пройдут в 2018 – 2019 годах. Областная общественная организация башкир уже утвердила состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в Самарской области.

С приветствием на заседании круглого стола выступила Надежда Осипова,  руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области. Она отметила, что данное событие для многонационального региона, где проживают представители 157  народов, имеет важное значение. Часть территории Самарской области когда-то входила в Исторический Башкортостан – место традиционных кочевий башкир. Сегодня башкирское население  составляет более 7 тысяч человек –  и это потомки жителей заволжских степей, оставивших богатый исторический след в регионе.

На заседании круглого стола присутствовала делегация из Республики Башкортостан, члены которой с исторической точностью рассказали о значении образования республики,  о  представителях башкирского народа,  участвующих в национальном движении и внесших значимый вклад в развитие науки, культуры и искусства. Неоднократно звучало имя нашей землячки Хадии Давлетшиной – писательницы и общественного деятеля, боровшейся на равноправие женщин. Основоположником башкирского алфавита является тоже наш земляк Габбас Давлетшин.

Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам развития и сохранения национальной культуры и языка башкир, проживающих на территории Самарской области.

Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» Самарской области была создана в 1996 году в совхозе «Южный» Большеглушицкого района. С 2004 года ее возглавляет Сафиулла Вилданов. Он отметил, что сегодня самая большая забота – это сохранение языка в селах с компактным проживанием башкир. В Самарской области сейчас работает только одна школа с изучением башкирского языка. Необходимо привлекать молодежь к сохранению национальной культуры.

В 2002 году в Самаре была создана общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары. С 2012 года председателем правления является Камилла Сизякова. Она рассказала, что в городе активно работает Клуб пожилых людей, есть библиотека и видеотека.  Успешно работает башкирский ансамбль танца «Ляйсан», выпускается газета «Ыргыс», журнал  «Мы – башкиры», издаются сборник современных авторов на башкирском языке. Традиционными стали праздники «Карга туй» и «Йыйын», «Радуга талантов». Камилла Сизякова отметила, что башкирам надо сохранять культуру и язык, и большая роль здесь отводится семье: «Надо учить своих детей и внуков разговаривать на родном языке».

В резолюции, принятой по итогам проведения круглого стола говорится о необходимости установки мемориальных досок для увековечивания памяти знаменитых земляков. Будет организована работа по подготовке стендов и экспозиций, проведению классных часов, внеклассных мероприятий, интеллектуальных игр в школах и  библиотеках района,  вечеров памяти,  встреч с родственниками знаменитых земляков с участием краеведов. В районных газетах будет подготовлена серия публикаций о жизни выдающихся уроженцев Самарской области. Для привлечения молодежи будет создана молодежная организация, а материалы круглого стола будут изданы отдельной брошюрой.

В завершении круглого стола был показан исторический художественный  фильм «Бабич» о выдающемся башкирском поэте. Затем перед участниками и гостями мероприятия выступил легендарный коллектив Театра танца  Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения.




Возврат к списку