
Самара в дни проведения футбольного чемпионата стала Городом мира! Многоголосие наполнило пространство улиц: английский, немецкий, испанский слышится в кафе и транспорте, в магазинах, музеях! В «День дружбы» в мультимедийном парке «Россия – Моя история» о красоте природы неторопливо беседовали самарские башкиры и гости из Швейцарии, родные пейзажи схожи. Настало время гостям познакомиться с традициями, культурой народов, живущих в сердце России.
Этот праздник – совместный проект мультимедийного парка «Россия – Моя история», Дома Дружбы народов Самарской области и Дирекции ЧМ-2018. Первая встреча из цикла, презентующего многонациональную историю области гостям чемпионата, состоялась! Иностранных журналистов, болельщиков и всех присоединившихся к интерактивной экскурсии, приветствовали артисты башкирского ансамбля танца «Ляйсан», в переводе – «Первый весенний дождь».
«Башкиры – это очень древний народ, - рассказала руководитель ансамбля Рауда Шаймарданова, - более тысячи лет они проживают на территории нынешней Самарской области. Об этом свидетельствуют записи арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана, секретаря посольства Арабского Халифата. В 922 году, проезжая заволжские степи, он увидел тюрок, которые себя называли «башкирами».
Она подробно рассказала о башкирских танцах. Так, в девичьих танцах изобилуют движения рук – щелчки пальцами, игра плеч, «засучивание рукавов». Все это отражало когда-то каждодневные дела: сбор ягод, и дойку кобылиц, и обработку шерсти, и прядение. Все движения в женских танцах исполняются плавно, спокойно. В отличие от мужских танцев, энергичных и стремительных. Ударных инструментов у башкир не было, поэтому танцевали под аккомпанемент курая и кубыза, под стук по подносу, ведру, под голосовое сопровождение – такмак. Танец с подносами вызвал овации международных гостей. И восхищение – выход младшей группы ансамбля.
Хоровод «Серебрянка» объединил всех собравшихся. Москвичи и саратовцы, уфимцы и самарцы, граждане Коста-Рики, Сербии, Великобритании и Швейцарии взялись за руки и кружились, притопывая особым «тройным шагом», характерным для башкирских национальных танцев.
Праздник в мультимедийном парке «Россия – Моя история» в Самаре найдет отражение в выпусках цикловой передачи о международных отношениях на телеканале TeleZueri, Швейцария. Съемочная группа готовит и материал об уникальном мультимедийном парке «Россия – Моя история». К слову, часть федеральной выставки, посвященной истории православия, сегодня представлена в Париже и в Риме.
«Россиянам, самарцам очень повезло, что они имеют возможность в своем городе прийти в необычный музей, где оживает история», - поделились журналисты.
Впереди – очередной День дружбы, знакомство с Арменией, ведь в Самарской области проживают десятки тысяч представителей этого народа. Праздник состоится 24 июня.






А также на эту тему:
На Сабантуе в Самаре пройдет конкурс чтецов стихов Гакиля Сагирова
Летняя профильная смена межнационального общения детей и подростков «Шире круг-2018»
Жители Сызранского района чтят традиции предков
Школьники Тольятти познакомились с азербайджанской культурой
Башкирский праздник «ЙЫЙЫН-2018» приглашает друзей
Теги: дружба народов, Самарская область, «День дружбы», башкиры, «Ляйсан», «Россия – Моя история», мультимедийный парк