Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Баян – душа России!

	Баян – душа России! 19.01.2018

 Фестиваль «Душа баяна», который открылся 16 января в районном Доме культуры «Дружба» с. Сергиевск, организован по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова. Творческий марафон  выявляет, оказывает поддержку  и продвижение талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне и различных видов гармоник, способствует  сохранению и развитию традиций исполнительства на русских музыкальных инструментах.

 Несмотря на то, что Самарская область богата на музыкальные фестивали, такие как  «Виват, баян!», «Волгафест», «Классика над Волгой», все они в большинстве своём – для музыкантов-профессионалов.  «Фестиваль «Душа баяна» делает акцент на поиске талантов из сельской глубинки. «Именно поэтому мы с января по март проедем с фестивалем по малым городам и селам  и найдем талантливых земляков», - отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко.

Творческий марафон делится на две части: выступление участников конкурса и профессиональных исполнителей. По традиции перед участниками фестиваля выступят  заслуженный артист Самарской области,  художественный руководитель  международного конкурса «Виват, Баян!» - Сергей Войтенко; хормейстер и концертмейстер народного хора русской песни имени И.Г.Драгунова Красноармейского района Андрей Драгунов; лауреат всероссийских и международных конкурсов, новая «звезда баянного искусства» Алексей Хромов и группа «MIX STYLE».

В первый фестивальный день Сергиевский район на суд компетентного жюри представил 20 концертных номеров. Конкурсанты выступали в номинациях: «Вокально-инструментальный ансамбль», «Творческий номер с использованием тематики баяна и гармони», «Солист», «Инструментальный ансамбль».

Во второй части фестиваля на главной сцене райцентра выступили  представители конкурсного жюри. Музыкальная композиция «Морошка», которую Сергей Войтенко исполнил вместе с ансамблем народной песни «Славица», вызвала продолжительные аплодисменты зала.

По итогам всего творческого марафона, после «прослушивания» исполнителей со всех городов и сел Самарской губернии, жюри выберет лучших из лучших,  которые примут участие в гала-концерте в театре оперы и балета. Главный приз фестиваля – баян итальянского производства со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном получит самый лучший конкурсант.

«Отцом» первого отечественного баяна является исполнитель-гармонист и конструктор  Павел Чулков, который жил в Самаре в 19-20 веках. Он родился в Туле в семье гармонного мастера. В 1894 году 19-летним юношей Павел переехал в Самару и открыл здесь фабрику, музыкальный магазин под названием «Депо музыкальных инструментов» и гармонную мастерскую, где и изготовил трехрядную гармонику в три с половиной октавы на правой клавиатуре и с полным басоаккордовым аккомпанементом на левой. Впоследствии эту усовершенствованную форму гармони и стали называть баяном. В 1897 году за свое изобретение Павел Чулков удостоился серебряной медали Тульской кустарно-промышленной выставки.




Возврат к списку