Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Белорусская литература: связь времен

23.09.2015

белорусыПод таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» открылась выставка литературы из цикла «Литература объединяет народы», посвященного Году литературы в Российской Федерации.

Исторические судьбы России и Беларуси неразрывно переплетены, и в самой высшей степени это относится к нашим национальным литературам. В сентябре в Республике Беларусь отмечается День белорусской письменности.

На выставке предлагаем познакомиться с произведениями белорусской литературы известных писателей и поэтов, изданными на белорусском и русском языках. Книги для выставки предоставлены президентом СООО «Русско-Белорусское Братство - 2000» И.М. Глусской.

Временем зарождения литературы на белорусских землях считается X век, когда здесь появилась письменность.

Господствующими жанрами литературы Белоруссии XIV-XV вв. были хождения и летописи. Главный герой первых белорусско-литовских летописей - деятельный и активный князь, который возглавляет борьбу за укрепление политического единства страны.

Рисунок 2Зеркалом духовной жизни белорусского народа было устно-поэтическое творчество. На протяжении XIV-XVI вв. завершилось формирование основных фольклорных жанров. У белорусов не получил широкого развития историко-героический эпос, но подлинного расцвета достигли другие жанры народного эпоса, в особенности сказка – одна из богатейших в славянском фольклоре:

Принцесса в подземном царстве: белорусские народные сказки / пересказ В. Яговдика; ил. П. Татарникова. - М.: Издат.Дом Мещерякова, 2012. - 112 с.

К древнейшему виду песенного творчества белорусов относится календарная обрядовая поэзия, тематика и циклизация которой обусловлены основными этапами сельскохозяйственных работ. Из летнего обрядового цикла выделяются песни на праздник Ивана Купалы - дня летнего солнцестояния:

Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX – начала XX в. / В. К. Соколова. - М.: Наука, 1979. - 288 с.

Особое значение имела деятельность белорусского гуманиста-просветителя, основателя восточнославянского книгопечатания, писателя и переводчика Франциска Скорины. Он перевел на язык, который был близок языку древней белорусской письменности, а в 1517-1519 гг. издал в Праге 23 книги Библии:

Рассолов М. М. Франциск Скорина: ист.роман / М.М. Рассолов. - М.: Терра-Книжный клуб, 2007. - 416 с.

В XIX - середине XX вв. белорусский народ выдвинул из своей среды плеяду талантливых писателей и поэтов. Это Максим Богданович,  Павлюк Багрим, Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин, Василь Быков, и др. Их творчество открыло миру многогранную жизнь белорусского народа, его мечты и думы, его трудную долю и просыпающееся сознание.

Рисунок 3Крупнейшим мастером прозы является Якуб Колас. Его трилогия «На росстанях», широко и правдиво отобразившая жизнь и быт белорусского села, принадлежит к классическим произведениям белорусской литературы:

Колас Я. На росстанях: трилогия / Якуб Колас. - Минск: Маст.лит., 2007. - 662 с. - Текст бел.

Отображение общечеловеческих ценностей через личные переживания героев стало одной из главных тем белорусской литературы. Особенно ярко оно проявилось в творчестве народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

Для белорусских писателей второй половины XX века тема Великой Отечественной войны стала определяющей на десятилетия. Для российского читателя особенно близко стало творчество Василя Быкова.

Проблемы Чернобыля раскрыты в книге:

Адамович А. М. …Имя сей звезде Чернобыль / Алесь (Александр Михайлович) Адамович. - Минск: Ковчег, 2006. – 544 с.

Литературу последних десятилетий отличает склонность к историко-социальному анализу. Ее представляю прозаики Христина Лялько, Адам Глобус, Владимир Орлов, Владимир Бутромеев и поэты: Леонид Голубович, Леонид Дранько-Майсюк, Алесь Письменков.

Белорусская литература, основанная на судьбоносных начинаниях ярчайших писателей и поэтов, сегодня свидетельствует о себе как о важнейшем факторе общеславянского литературного процесса, обладающем огромным творческим потенциалом.

Выставка работает с 21 сентября по 4 октября 2015 года.

Юта Обходская

Рисунок 1Рисунок 4Рисунок 5Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной. 

 




Теги:



Возврат к списку