Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Белорусские песни на Грушинском фестивале

Белорусские песни на Грушинском фестивале 11.07.2019

В начале июля самарская земля в очередной раз стала центром бардовской песни. Здесь с 4 по 7 июля на Мастрюковских озерах проходил 46-й Грушинский фестиваль, на котором работало 15 различных тематических секторов. При этом главной фестивальной площадкой, традиционным местом проведения Гала-концерта, была сцена на воде в форме гитары – главного символа Фестиваля уже на протяжении многих лет.

Белорусы Самарской области - певцы и любители бардовской песни – были приглашены для участия в работе площадки «Победа». Именно на этой сцене в течение всех дней творческого Форума авторской песни проходили мероприятия военно-патриотической тематики.

- Участвовать в патриотических мероприятиях на тематической сцене «Победа» нам предложил Алексей Халитов, руководитель этой площадки. Мы, естественно, согласились и приняли решение все наши мероприятия посвятить знаменательной дате - 75-летию освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, которую в этом году отмечает наша историческая Родина, - рассказывает Андрей Кирилюк, директор, член Правления Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Надо отметить, что Андрей Александрович принял самое непосредственное участие в работе сценической площадки «Победа». Трио, в составе Алексея Халитова – автора-исполнителя, композитора, поэта, лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, Сергея Кузнецова – автора, композитора, исполнителя, музыкального руководителя Творческого объединения военных авторов исполнителей «Поющая застава», и Андрея Кирилюка представили на суд зрителей концертную программу патриотической направленности. В исполнении творческого коллектива звучали песни военных лет и авторские песенные композиции Сергея Кузнецова – «Здравствуйте люди», «Если б в 41-м», «Эх, пехота», «Обнимите друзей»…

В исполнении интернационального трио прозвучала и легендарная «Катюша», которой в прошлом году исполнилось 80 лет. Впервые эта песня была исполнена 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Вспомнили и мэтра авторской песни Булата Окуджаву. В этом году 9 мая ему исполнилось бы 95 лет… В исполнении творческого коллектива прозвучала песня известного барда, поэта и композитора «Нам нужна одна победа», написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970).

Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», с гордостью говорит, что у Андрея Александровича Кирилюка поистине белорусский характер, ему свойственна высокая ответственность.

- И это не случайно, ему было у кого учиться и с кого брать пример - его бабушка Валентина Семеновна Бирюкович (по мужу Мусиенко) была родом из Бобруйска. На творческом Форуме авторской песни он очень достойно представил белорусов Самарской области, - с особой теплотой говорит Ирина Михайловна.

Кроме самарских белорусов, в Грушинском фестивале, а точнее в отборочном туре Форума, в IX-м Международном Грушинском Интернет-конкурсе, принимали участие и белорусы с исторической Родины – Республики Беларусь, многие из которых стали лауреатами и дипломатами.

Диплом победителя в номинации «Бард» получил Иван Почивалов из Гродно за композицию «Белый груздь, чёрный груздь», призерами в номинации «Бард» стали Татьяна Соловьева из Гродно за песню «Ты приходишь издалека» и Любовь Окунева из Гомеля за песню «Карелия», а в номинации «Поэзия» - гомельчанка Алёна Асенчик.

Наши соотечественники в разные годы становились и лауреатами Грушинского фестиваля. Впервые белорусские представители авторской песни стали победителями на X Грушинском фестивале в 1977 году. Тогда звание лауреата получил творческий коллектив из Минска «Геликтит», а трио «Фиеста» из Молодечно в составе Татьяны Боговец – гитара, вокал, Натальи Павлющик – гитара, вокал и Светланы Кулашко – флейта, перкуссии, вокал стало лауреатом – в 1993 году.

Главный приз в авторской номинации тоже в разные годы, получили четыре белорусских барда. Один из них - минчанин Борис Вайханский, получил диплом победителя в 1978 году за песню «Прощайте, милые места».

Грушинский фестиваль… Этот крупнейший в мире творческий Форум авторской песни, начиная с 1968 года, ежегодно собирает десятки и сотни тысяч любителей авторской песни со всех уголков нашей планеты. За все время его существования около 200 авторов и исполнителей, дуэтов и ансамблей стали лауреатами и получили путевку в творческую жизнь. Подтверждением этого может служить творчество нашего соотечественника Бориса Вайханского. Кстати, 12 сентября 2019 года в Минске в концертном зале «Верхний город» состоится авторский вечер Галины, Бориса и Кати Вайханских.

Вообще, по утверждению самих же участников Грушинских фестивалей, этот Форум может кардинально изменить жизнь.

- В 1995 году окончила Ивановское областное училище культуры, режиссёрский факультет. Работала актрисой, режиссёром, педагогом театральных классов. А дальше Грушинский фестиваль изменил всю мою жизнь. Я была художественным руководителем сцены «Кольский Бугорок» и там в 2010 году познакомилась с белорусским волотом Алексеем, который увез меня в Гомель. Сейчас я - многодетная мама, у нас трое деток. Когда выйду из декретного, вернусь в Городской центр культуры, в Гомельский клуб авторской песни, где работала до рождения младшей дочки, - рассказывает свою историю Любовь Окунева, призер IX Международного Грушинского Интернет-конкурса.

ФОТО – 1 – Андрей Кирилюк (справа) с почетными гостями Грушинского фестиваля певцом и композитором Тимуром Ведерниковым и певицей Екатериной Котёночкиной, внучкой знаменитого создателя «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина
ФОТО – 2 – Борис Вайханский, победитель Грушинского фестиваля 1978 года, фото - Александра Ёлкина
ФОТО – 3 – Июль 1978 года, г. Куйбышев на Грушинском фестивале: Борис Вайханский (с ложкой), Михаил Володин и Вероника Долина (с миской), Алла Белявская (Аккерман) (подающая хлеб) и Владимир Бобриков (взирающий на трапезу), фото - Эрика Фраймана
 

Николай Бойко




Возврат к списку