Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Белорусский колорит в праздновании Дня города в Самаре

Белорусский колорит в праздновании Дня города в Самаре 13.09.2022

В праздничных мероприятиях на самарской земле приняли участие: актив Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», учащиеся воскресной школы «Родны Кут» и творческие коллективы её партнёров.

Несмотря на то, что День города и не юбилейный, а в этом году Самара отмечает 436-летие, для белорусов Самарской области, нынешний праздник – особенный. Связано это с праздничными событиями, которые проходили на самарской земле и непосредственно касались их исторической родины – Республики Беларусь.

8 сентября 2022 года на заседании Думы городского округа Самара было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Самары» советскому композитору, пианисту Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. Известно, что его прадед по отцовской линии – ветеринарный врач Пётр Михайлович Шостакович (1808-1871), родился в местечке Шеметово (ныне в Мядельском районе, Минская область, Беларусь).

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Петрович Дегтев рассказал, что Дмитрий Шостакович стал 68-м почетным гражданином города Самара.

– Наверное, нет такого человека, который не был бы знаком с деятельностью и творчеством этого музыканта. Он не просто композитор, а композитор с мировым именем. Не просто общественный деятель, а человек планеты. Человек, который прошел блокадный Ленинград и своим оружием – своей музыкой – громил фашистскую нечисть. Седьмая симфония, завершенная в Куйбышеве и впервые исполненная в нашем городе, стала исключительным явлением в искусстве. Для меня как жителя Самары это большая честь – отметил Алексей Дегтев.

Вторым значимым событием для белорусов Самарской области стал визит делегации из Бреста. Напомним, что 29 июля 2022 года было подписано Соглашение о побратимских отношениях между Брестом и Самарой. Подписи под документами поставили председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и глава Самары Елена Лапушкина.

На праздничные торжества в Самару приехали Григорий Александрович Кондратиковский, заместитель главы Администрации Ленинского района города Бреста и Владимир Георгиевич Курилович, депутат Брестского городского совета.

9 сентября глава городского округа Самара Елена Владимировна Лапушкина, председатель городской думы Алексей Петрович Дегтев и президент областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская встретились с участниками делегации.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук передал видео приветствие жителям Самары, в котором поздравил их с Днем города:

– Одним из достижений Бреста мы считаем установление дружеских отношений с таким замечательным, красивым городом, как Самара. Городом, потенциал которого огромен. Искренне поздравляю вас с праздничной датой! Желаю, чтобы Самара так же ярко сияла на небосклоне крупных российских городов. Я не сомневаюсь, что наши побратимские отношения будут наполнены реальным содержанием, – убежден Александр Рогачук.

На встрече в Администрации городского округа Самара ее участники обсуждали вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, развитие экономических и торговых отношений, обмен делегациями, в том числе творческими и спортивными.

Ирина Николаевна Коковина, руководитель департамента образования Самары, предложила рассмотреть возможность участия школьников из Бреста в международной конференции «Славянские чтения», которая традиционно проводится на базе МБОУ Школа №132 г.о. Самара.

Предложения руководителя департамента культуры и молодежной политики Татьяны Викторовны Шестопаловой включали вопросы обмена творческими делегациями и сотрудничества между театральными и музейными коллективами.

Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», рассказала о проводимых организацией международных фестивалях и пригласила к активному участию в них учреждения образования города Бреста.

Брестская делегация со своей стороны предложила организовать в лагерях совместные смены для российских и белорусских детей. Было отмечено, что Брест заинтересован и в культурном сотрудничестве.

Гости из города-побратима преподнесли городу-имениннику Самаре символ Беларуси – деревянную скульптуру зубра и капсулу с землей из Брестской крепости, которая будет передана в музей «Брестская крепость-герой», организованный в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа №93» городского округа Самара.

Надо отметить, что этот школьный музей имеет давнюю историю. Основан он был в год 30-летия Великой Победы в 1975 году. Идейным вдохновителем создания музея «Брестская крепость-герой» выступила Елизавета Васильевна Батракова, учитель истории и участница Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За боевые заслуги».

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что спустя всего месяц после подписания Соглашения, состоялся предметный разговор о возможных направлениях сотрудничества.

– Руководители профильных департаментов Администрации города за это время подготовили предложения. Была рада услышать, что и наши друзья из Бреста также привезли с собой определенные наработки. Наши взгляды на перспективы партнерских отношений совпадают. Поэтому не сомневаюсь, что такая дружба действительно послужит на благо самарцев и брестчан, – убеждена Елена Владимировна.

Депутат Брестского городского совета Владимир Курилович высказал серьезную заинтересованность в экономической, культурной, социальной и спортивной составляющих сотрудничества между Брестом и Самарой.

– Очень хочется, чтобы дети, которые живут в наших городах, приезжали, общались друг с другом. Это связующая нить и та точка соприкосновения, с которой мы начинаем наш путь. Уверен, в ближайшее время наше сотрудничество принесет уже конкретные плоды и пользу жителям наших городов.

– Визит делегации из Бреста и официальный приём в Администрации городского округа Самара для белорусов Самарской области имеет важное значение. Эти мероприятия свидетельствует о заинтересованности всех сторон в наполнении конкретным содержанием Соглашения о побратимских отношениях между Брестом и Самарой, которое было подписано 29 июля. Мы подали и свои предложения, которые конкретно направлены на установление партнёрских отношений между учебными заведениями, учреждениями дополнительного образования городского округа Самара и города Бреста. Это очень важно, особенно в современных условиях, – убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов и выходцев из Беларуси.

Программа визита делегации из Бреста была очень насыщенной. Гости осмотрели достопримечательности областной столицы, познакомились с работой учреждений образования и культуры, посетили праздничные площадки столицы региона.

10 сентября делегация из Бреста приняла участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Самара – город трудовой доблести» на Аллее Трудовой Славы. В ней приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, председатель гордумы Алексей Дегтев, делегация города-партнера Уральска (Казахстан) и другие.

Заместитель главы Администрации Ленинского района города Бреста Григорий Кондратиковский отметил, что Брест и Самара – это города, которые внесли свой вклад в большую Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага, став примером мужества и героизма. Жители Самары самоотверженно трудились в годы войны на заводах и фабриках.

– Наши братские народы проявили стойкость и мужество как на полях сражения, так и в тылу. Они боролись за наше светлое будущее, за счастье жить под мирным небом. Мы, белорусы, не допустим, чтобы наша история была кем-то переписана, чтобы подвиг наших братских народов был забыт. Желаю нашим ветеранам войны, победителям фашизма крепкого здоровья, долголетия в мире и заботе близких, а молодежи помнить и чтить наше героическое прошлое, – особо подчеркнул Григорий Кондратиковский.

В этот же день, гостей из Бреста встречали творческие коллективы и актив белорусов Самарской области в уникальном, современном культурно-досуговом центре «Библиотека народов Поволжья». С этим учреждением культуры Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» 18 августа 2022 года подписали Соглашение о культурном и образовательном партнёрстве.

Для гостей и участников встречи заведующая библиотекой Галина Лукьяновна Малиновская и её сотрудники провели обзорную экскурсию по библиотеке, представили тематические книжные выставки, посвящённые белорусскому и казахскому народам. Привлекла внимание делегаций и виртуальная экскурсия «Самара – от крепости до губернской столицы». Гости познакомились с основными этапами истории развития города, а с помощью технологий виртуальной реальности смогли отправиться в путешествие по живописным местам Самарской области.

Молодёжное отделение организации белорусов подготовило для соотечественников из Бреста и делегации из Республики Казахстан (г. Уральск) небольшую концертную программу. Гости бурными аплодисментами приветствовали выступления солистов хореографического ансамбля «Ровесник» Полины Рукосуевой и Егора Сергиевского (руководитель – Вера Александровна Сальникова МБОУ Школа №124 г.о Самара) – творческого партнёра областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000». Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Птичка» на белорусском языке продекламировала воспитанница воскресной школы «Родны Кут» Виталина Панова: «Рупліва на чужыне дбаю/Пра родны звычай даўніны:/На волю птушку выпускаю/У свята светлае вясны…». На гостеприимной и многонациональной самарской земле всегда с радостью встречают гостей.

11 сентября 2022 года творческие коллективы и актив Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли активное участие в Этнофестивале «Наследие народов» в этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов».

В праздничной концертной программе выступил обладатель Гран-при, многократный лауреат международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов-фестивалей искусств Хореографический ансамбль «Ровесник», руководитель – Вера Александровна Сальникова, Школа №124 г.о. Самара, образовательный и творческий партнёр организации белорусов. Ансамбль представил белорусский народный танец «Крыжачок». В праздничном Прологе приняли участие активисты организации белорусов Андрей Лемеш, Виталина Панова, Данила Гришин, Людмила Панова, Арсений Боркунов.

На главной сцене Этнофестиваля «Наследие народов» членам Правления организации белорусов – Андрею Александровичу Кирилюку (директор организации), Наталье Ивановне Мелиховой (педагог белорусской детской воскресной школы «РОДНЫ КУТ»), педагог дополнительного образования по классу хореографии МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самара и Юлии Александровне Теплянской (руководитель молодёжного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000») были вручены Памятные знаки Губернатора Самарской области «За служение людям». Данный знак был учрежден распоряжением Губернатора Самарской области №182-р от 18 июня 2020 года, с целью поощрения гражданских инициатив в сфере взаимопомощи.

 

ФОТО – 1 - Гости из города-побратима преподнесли городу-имениннику Самаре символ Беларуси – деревянную скульптуру зубра

ФОТО – 2 - Делегация из Бреста привезла в Самару капсулу с землей из Брестской крепости

ФОТО – 3 – Участники встречи в администрации городского округа Самара

ФОТО – 4 – Директор Библиотеки народов Поволжья Галина Лукьяновна Малиновская, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, рассказывает о деятельности библиотеки

ФОТО – 5 – Гости бурными аплодисментами приветствовали выступления солистов хореографического ансамбля «Ровесник» Полины Рукосуевой и Егора Сергиевского, руководитель Вера Александровна Сальникова

ФОТО – 6 – Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Птичка» на белорусском языке продекламировала Виталина Панова

ФОТО – 7 – Белорусы Самарской области с делегациями из г. Бреста (Беларусь) и г. Уральск (Казахстан)

ФОТО – 8 – Хореографический ансамбль «Ровесник» МБОУ Школа №124 г.о. Самара – творческого партнёра областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», руководитель Вера Александровна Сальникова на Этнофестивале «Наследие народов»

ФОТО – 9 – Хореографический ансамбль «Ровесник» МБОУ Школа №124 г.о. Самара – творческого партнёра областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», руководитель Вера Александровна Сальникова на главной сцене Этнофестиваля «Наследие народов» исполняет белорусский народный танец «Крыжачок»

ФОТО – 10 – На главной сцене творческого Форума Памятные знаки Губернатора Самарской области «За служение людям» вручены Андрею Александровичу Кирилюку, Юлии Александровне Теплянской, Наталье Ивановне Мелиховой и (справа налево)

ФОТО – 11 – Участники Этнофестиваля «Наследие народов» на главной сцене творческого Форума

Пресс-служба СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»




Возврат к списку