Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Белорусский колорит XXV Фестиваля «ПРЕССА 2018»

Белорусский колорит XXV Фестиваля «ПРЕССА 2018» 29.05.2018

Уже традиционно, ежегодно в конце мая в Самаре проходит творческий Форум журналистов Самарской области. Не стал исключением и нынешний год.

Юбилейный XXV Фестиваль СМИ «ПРЕССА 2018» прошёл 27 мая 2018 года на территории Струковского сада, открытого после масштабной реконструкции, и был посвящён 100-летию областного Союза журналистов.

- Нынешний Фестиваль был ознаменован рекордным количеством участников, на 25 площадках свои достижения представили, как ведущие СМИ региона, так и ведомственные, студенческие и национальные издания. Для членов нашей организации участие в этом Форуме – это возможность познакомить жителей и гостей нашего региона с деятельностью областной национальной организации белорусов, с самобытной культурой белорусского народа, с нашим ежеквартальным изданием – общественно-популярным и литературно-художественным журналом «Адзінства»/«Единство» и конечно с изданиями наших друзей-партнеров из Беларуси и Союзного государства. За годы своего существования Фестиваль прессы, из мероприятия специализированного для журналистского сообщества Самарской области, превратился в настоящий праздник для всех нас - жителей самарского региона, - делится своими впечатлениями Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Стенд и выставочная экспозиция областной общественной организации белорусов был оформлен в национальном стиле и представлял собой своеобразный белорусский уголок, где гости Фестиваля с интересом знакомились с изданиями многолетних творческих партнеров самарских белорусов – белорусским еженедельником «Голас Радзімы», журналом «Союзное государство» и газетой парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».

- На юбилейном Фестивале «ПРЕССА 2018» был представлен и новый номер нашего журнала «Адзінства»/«Единство», в котором мы постарались отразить самые актуальные темы, как исторической Родины, так и самарского региона. Многочисленные гости, которые посещали белорусскую выставочную площадку, задавали часто вопросы о перспективах сотрудничества между Самарской областью и Республикой Беларусь, и с интересом знакомились с материалами по этой теме, которые размещены в новом номере журнала, - рассказывает Юлия Теплянкая, руководитель молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Праздничную атмосферу «в белорусской фестивальной хате» создавал популярный белорусский вокальный ансамбль «Сузорье», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева. Творческий коллектив белорусов Самарской области радовал зрителей исполнением песен о Самаре, великой реке-Волге и, конечно же, о родной Беларуси.

Гости фестивальной площадки с удовольствие принимали участие в познавательных викторинах и конкурсах по истории, культуре и печатным СМИ Беларуси, которые подготовили активисты молодежного отделения организации.

Надо отметить, что для белорусов Самарской области юбилейный Фестиваль «ПРЕССА 2018» стал своего рода итогом весеннего и очень насыщенного творческого марафона. Актив организации и её ансамбли, солисты принимали участие в первомайских и праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на площади имени В.В. Куйбышева. Провели молодёжный круглый стол и организовали просмотр видео фильма, посвящённые Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

В канун Фестиваля прессы, 26 мая 2018 года в Доме культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина приняли участие в областной многонациональной концертной программе «Нам Волга-матушка на всех одна». От организации самарских белорусов выступил детский белорусский вокальный дуэт: Юлиана Буташева, Владислав Даутов с песней «Ты, Самара моя!», которую на белорусскую музыку переложила их педагог Инна Игоревна Сухачевская.

- Искренне выражаю признательность и благодарность всем активистам, творческим коллективам, солистам нашей организации, которые способствуют сохранению и развитию белорусской культуры и белорусских традиций на самарской земле. Мы признательны и благодарны за многолетнее деловое и творческое сотрудничество учредителям, редакциям, журналистам газет «Голас Радзiмы», «Союзное Вече», журнала «Союзное Государство». Вместе – МЫ СИЛА! - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Николай Бойко




Возврат к списку