Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Белорусский колорит XXV Фестиваля «ПРЕССА 2018»

Белорусский колорит XXV Фестиваля «ПРЕССА 2018» 29.05.2018

Уже традиционно, ежегодно в конце мая в Самаре проходит творческий Форум журналистов Самарской области. Не стал исключением и нынешний год.

Юбилейный XXV Фестиваль СМИ «ПРЕССА 2018» прошёл 27 мая 2018 года на территории Струковского сада, открытого после масштабной реконструкции, и был посвящён 100-летию областного Союза журналистов.

- Нынешний Фестиваль был ознаменован рекордным количеством участников, на 25 площадках свои достижения представили, как ведущие СМИ региона, так и ведомственные, студенческие и национальные издания. Для членов нашей организации участие в этом Форуме – это возможность познакомить жителей и гостей нашего региона с деятельностью областной национальной организации белорусов, с самобытной культурой белорусского народа, с нашим ежеквартальным изданием – общественно-популярным и литературно-художественным журналом «Адзінства»/«Единство» и конечно с изданиями наших друзей-партнеров из Беларуси и Союзного государства. За годы своего существования Фестиваль прессы, из мероприятия специализированного для журналистского сообщества Самарской области, превратился в настоящий праздник для всех нас - жителей самарского региона, - делится своими впечатлениями Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Стенд и выставочная экспозиция областной общественной организации белорусов был оформлен в национальном стиле и представлял собой своеобразный белорусский уголок, где гости Фестиваля с интересом знакомились с изданиями многолетних творческих партнеров самарских белорусов – белорусским еженедельником «Голас Радзімы», журналом «Союзное государство» и газетой парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».

- На юбилейном Фестивале «ПРЕССА 2018» был представлен и новый номер нашего журнала «Адзінства»/«Единство», в котором мы постарались отразить самые актуальные темы, как исторической Родины, так и самарского региона. Многочисленные гости, которые посещали белорусскую выставочную площадку, задавали часто вопросы о перспективах сотрудничества между Самарской областью и Республикой Беларусь, и с интересом знакомились с материалами по этой теме, которые размещены в новом номере журнала, - рассказывает Юлия Теплянкая, руководитель молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Праздничную атмосферу «в белорусской фестивальной хате» создавал популярный белорусский вокальный ансамбль «Сузорье», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева. Творческий коллектив белорусов Самарской области радовал зрителей исполнением песен о Самаре, великой реке-Волге и, конечно же, о родной Беларуси.

Гости фестивальной площадки с удовольствие принимали участие в познавательных викторинах и конкурсах по истории, культуре и печатным СМИ Беларуси, которые подготовили активисты молодежного отделения организации.

Надо отметить, что для белорусов Самарской области юбилейный Фестиваль «ПРЕССА 2018» стал своего рода итогом весеннего и очень насыщенного творческого марафона. Актив организации и её ансамбли, солисты принимали участие в первомайских и праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на площади имени В.В. Куйбышева. Провели молодёжный круглый стол и организовали просмотр видео фильма, посвящённые Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

В канун Фестиваля прессы, 26 мая 2018 года в Доме культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина приняли участие в областной многонациональной концертной программе «Нам Волга-матушка на всех одна». От организации самарских белорусов выступил детский белорусский вокальный дуэт: Юлиана Буташева, Владислав Даутов с песней «Ты, Самара моя!», которую на белорусскую музыку переложила их педагог Инна Игоревна Сухачевская.

- Искренне выражаю признательность и благодарность всем активистам, творческим коллективам, солистам нашей организации, которые способствуют сохранению и развитию белорусской культуры и белорусских традиций на самарской земле. Мы признательны и благодарны за многолетнее деловое и творческое сотрудничество учредителям, редакциям, журналистам газет «Голас Радзiмы», «Союзное Вече», журнала «Союзное Государство». Вместе – МЫ СИЛА! - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Николай Бойко




Возврат к списку