Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Белорусы Тольятти собрали друзей на праздник урожая «Дажынкi-2016»

Белорусы Тольятти собрали друзей на праздник урожая «Дажынкi-2016» 20.09.2016

По традиции каждую осень местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» отмечает «Дажынкi» – старинный народный праздник хлеборобов. «Ой, касцы, да жнеечки, справiм мы Дажыначкi» – этой веселой песней издавна начинался он в селах Белоруссии. И традиционно эта песня звучит на празднике Урожая в Тольятти.

На этот раз «Дажынкi» отметили в день выборов, 18 сентября 2016, в школе № 91 г.о. Тольятти. Решили порадовать людей и создать праздничное настроение в такой ответственный день. На первом этаже школы работал избирательный участок.

После голосования жители Центрального района Тольятти поднимались в актовый зал, где звучала белорусская музыка и была организована выставка народного творчества белорусов.

«Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти подготовила к этому дню интересную концертную программу. В ней приняли участие ансамбль белорусской песни «Купалiнка», детский ансамбль «Зорачкi», народный ансамбль танца «Кредо» Дворца культуры, искусства и творчества г.о. Тольятти и учащиеся школы № 91.

Ведущие концерта, Вера Скибинская и Крастина Подосян, познакомили гостей с белорусскими традициями. Хлеб-соль Галине Викторовне Дорогой, заместителю директора школы № 91 по воспитательной работе, вручила солистка ансамбля «Зорачкi» Елена Морозова.

В детском ансамбле «Зорачкi» появились новые участницы, которые впервые выступили перед публикой. Они исполняли на белорусском языке веселые песни: «Дранiкi», «Музыка, мама и я», «Мы рисуем». Мария Шилкина прочла стихи о хлебе, а Валерия Пытина – о каравае. Порадовала своим выступлением солистка ансамбля «Купалiнка» Елена Морозова. Она с душой исполнила песню «Лети, перышко». Лена – очень талантливый и увлеченный человек: она не только поет в ансамбле, но и является кандидатом в мастера спорта по ушу.

Людмила Ивановна Дёмина, председатель правления местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти», отметила: «Мы не случайно выбрали этот день для проведения традиционного белорусского осеннего праздника. Дети должны с юных лет осознавать ответственность каждого гражданина за судьбу страны и то, что именно право голоса и участие в выборах дают возможность каждому влиять на то, какой будет наша Родина, наша Россия.

Многие из жителей Центрального района Тольятти хорошо знают наши ансамбли, с удовольствием приходят на встречи с нами. И на сей раз не обошлось без приятных встреч. Зрители отметили обновление участников ансамблей и новый репертуар. Они благодарили всех его участников и говорили о том, что такие праздники показывают многонациональность нашей Самарской области и укрепляют дружбу народов».




Возврат к списку