Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

БЕСЕРМЯНЕ

БЕСЕРМЯНЕ 27.07.2021

БЕСЕРМЯНЕ (самоназвание – бесерман) – финно-угорский малочисленный народ России.

По данным переписи населения 2010 года всего в России проживает 2 201 бесермянин. В Самарской области зафиксирован только 1 представитель этого народа.

Народ проживает на территории Кировской области, Пермского края, северо-западе Удмуртии.

Народ говорит на особом наречии удмуртского языка, который относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

Основное занятие народа – пашенное земледелие. Выращивали лен, овес, ячмень, озимую рожь, коноплю, брюкву, капусту, морковь, огурцы, репу. Немаловажным было и животноводство, занимались бортничеством.

Жилище бесермян – срубные избы из бревен с двускатными крышами. В доме были холодные сени, у входа делали крытое крыльцо. Окна украшали резными наличниками, на воротах тоже делали резьбу.

Во дворе возводили амбар, часто из двух этажей. Амбары были бревенчатые с крытой галереей. На первом этаже хранили утварь и продукты, на втором – одежду. Летом в амбаре спали. На территории усадьбы располагался двор для скота, баня, хлев, культовое святилище «куала».

Традиционные типы поселений народа – деревни уличной планировки, которые были расположены вблизи рек на возвышенностях.

Традиционно рацион бесермян состоит в основном из хлеба «нянь» и хлебобулочных изделий, пекут шаньги и пироги с разными начинками, варят супы и каши. Мясо едят по праздникам, готовят пресные ватрушки с мясом «перепечи», пельмени, суп с мясом и взбитым яйцом, колбасу из конины «курлой», пироги с кониной. Из напитков употребляют квас «сюкась», брагу, кумышку и пиво «сур».

Традиционный костюм бесермянских женщин состоит из рубахи туникообразного покроя, которую богато украшали вышивкой, тесьмой и аппликацией на рукавах и груди. На подоле делали широкую оборку. Штаны носили до щиколоток с широким шагом, передник без нагрудника. С нагрудником этот предмет одежды носили только пожилые женщины. Верхняя одежда бесермян – распашной халат. Из украшений носили шейные, нагрудные, чересплечные из раковин каури, бисера, коралла и монет, кольца и браслеты.

Девушки носили остроконечную небольшую шапочку, украшенную монетами, раковинами каури, бисером. Для невесты покрывало для головы шили из красной ткани, обшивали его тесьмой с длинными кистями, которые закрывали лицо. Женщины в качестве головного убора носили полотенце из белого тонкого холста, шлемообразные шапочки, украшенные бисером и монетами. Сверху надевали платок из ситца, атласа или кашемира.

Мужчины носили костюм, который имел много общего с удмуртской и русской одеждой. Шили ее из сукна и домотканой пестряди. Примечательно, что по отдельным предметам одежды бесемян можно определить возраст, материальное положение и статус человека.

Песни являются одним из основных богатств культуры бесермян. У них свой стиль пения, который называется крезь. Существуют напевы для любого случая: на свадьбу, календарные праздники, во время тяжелой работы. Текста как такового у крези нет, это скорее интонации и слоги, которые передают то, что на душе у человека. Самым популярным музыкальным инструментом у бесермян является волынка «быз».

У бесермян существуют различные праздники, которые в большинстве своем схожи с праздниками православных христиан, но присутствуют и тюрко-мусульманские реликты.

Бесермяне исповедуют православие. Религия народа очень близка к народной религии удмуртов, включает элементы исламского происхождения. У народа издавна присутствовали мифические верования. Верили в существование бога творца Инмара и различных хозяев определенных пространств (дома, воды, огорода и т.д.).

Интересный факт:

Главный календарно-обрядовый праздник бесермян – «Кöрбан». Это праздник благодарения земли, праздник торжества сил природы. По народным представлениям, чтобы лето и будущий урожай были хорошими, необходимо провести нужные моления и совершить жертвоприношение – «Кӧрбан». Отметим, что праздник Корбан ежегодно проводится в июне и привязан ко всходу яровых культур. Центральным моментом является обращение жреца к высшим силам природы и солнцу. Жрец просит благосклонности к людям и животным, дождя и тепла для посевов.




Возврат к списку