Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

«Без монолита и твердости духа многонационального народа одержать Победу было невозможно»

30.04.2015

0A1290DE-SwBPAFQAXw29 апреля 2015 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин посетил праздничное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, с участием представителей национально-культурных объединений.

Зал ДК железнодорожников имени А.С. Пушкина был заполнен до предела — собрались ветераны, представители народов, живущих в Самарской области.

Ветераны вспоминали о том, что в годы военных испытаний никто не спрашивал, какой ты национальности. В великой битве все стояли плечом к плечу. Об этом рассказал и показанный в начале мероприятия документальный фильм – с воспоминаниями героев труда и тыла, с размышлениями их юных потомков о памяти и долге.

«Если бы не было сплоченности народов, мы не могли бы мечтать о Победе», - сказал Николай Иванович Меркушкин, приветствуя ветеранов. Он напомнил, что фашистское руководство рассчитывало на распад нашей многонациональной страны после вражеского вторжения.

«Но надежды Гитлера не оправдались. Каждый воевал не только за независимость малой Родины, но и за свою большую Родину - Отчизну. Без этого монолита и твердости духа многонационального народа одержать Победу было невозможно», -подчеркнул губернатор.

«Необходимо отIMG 5427дать дань памяти нашим ветеранам и по-человечески поблагодарить их за Победу, за то, что мы живем в свободной стране», - продолжил он..

Глава региона говорил и об истории своей семьи, неразрывно связанной с большой Историей. С Великой Отечественной не вернулся его дедушка. Воевал и дядя будущего губернатора. Фронтовик рассказывал, какой это был адский труд: в белорусских болотах людям приходилось совершать многокилометровые марш-броски, на себе таскать орудия и снаряды.

«Такие нагрузки были невыносимыми, и когда начинался бой, он был уже не страшен, - рассказал Николай Иванович - Эти невероятные испытания говорят о том, как был силен дух наших людей».

Сейчас есть возможность в должной мере почтить тех, кто остался в живых. В деле подготовки к всенародному торжеству важны все аспекты. «Праздник 9 Мая все ближе. Необходимо как следует подготовиться к этой дате, наведя чистоту на улицах городов области», - напомнил губернатор. - То, насколько мы достойны этого подвига, измеряется маленькими шажками, которые каждый человек делает в правильном направлении. Если мы объединим усилия по наведению порядка на улицах городов области, то сможем гордиться результатом работы и будем обществом, с которого можно брать пример».

Губернатор поблагодарил «Союз народов Самарской области» за то, что это праздничное мероприятие показывает Победу как общее свершение всех народов страны. Сегодня эти традиции единения остаются жизненно важными для сохранения мира, стабильности, благополучия, успешного развития страны.

Губернатор вручил одиннадцати ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Ветераны тепло благодарили и находили удивительные слова, напутствующие и вдохновляющие.

21EE9855-SwBPAFQAXwЗинаида Алексеевна Грубенко работала медсестрой, участвовала в освобождении Белоруссии в составе 2-го Белорусского фронта. После войны работала медсестрой в детской больнице.

«Эта награда - за солдат, которые моими стараниями остались в живых», - сказала она, принимая медаль

Николай Леонтьевич Леонов в годы войны еще ребенком трудился наравне со взрослыми. Обращаясь к присутствующим в зале, он произнес строки, сочиненные его бабушкой: «Ветераны войны, дорогие мои, вас немного осталось в живых. Будем помнить всегда, не забудем вовек ваших ран и заслуг боевых».

Гесь Юкелевич Шнайдер поднялся на сцену с супругой - тоже ветераном. «Мы победили сильную фашистскую армию, обладающую огромным опытом ведения войны, - рассказал он. - Прежде чем напасть на нас, она захватила более десяти стран, и в каждой взяла лучшее оружие и технику».

Гесь Юкелевич воевал в Польше и Восточной Пруссии, на берлинском направлении. Война отняла у него у родных - отца, мать и родного брата. Он был дважды ранен. После лечения ему предлагали остаться в тылу, но он вернулся на фронт. И после войны продолжал службу. Через четыре года после Победы встретил будущую супругу Раису Давыдовну – служили вместе.

Ей также вручили юбилейную медаль. В начале войны Раиса Давыдовна ушла добровольцем на фронт, служила в разведывательных подразделениях воздушно-десантных войск. Воевала в Белоруссии, Польши, расписалась на Рейхстаге.

216480DB-SwBPAFQAXwСупруги часто встречаются со школьниками, рассказывают о Великой войне. «Я им говорю: мы сейчас отмечаем 70 лет Великой Победы. А вы, ребята, будете праздновать и столетний юбилей. Когда наступит эта дата, расскажите близким, что видели живых участников Великой Отечественной войны» - поделился воспоминанием Гесь Юкелевич.

«Это очень важно, - согласился губернатор. - Никто, кроме ветеранов, не сможет вспомнить ту обстановку и передать тот особенный боевой дух, которые царили во время войны. Необходимо сохранить эту память для будущих поколений».

Чета Файзуллиных в этом году отмечает не только 70-летний юбилей Победы, но и 65-летие совместной жизни. Медали на двоих получала Мунавера Абушахмановна Файзуллина, Инятулла Ахмерович не смог прийти по состоянию здоровья.

 «Когда я попала на войну, мне еще не было 17 лет, - поделилась воспоминаниями Мунавера Абушахмановна. Выносила раненых с поля боя, работала в госпиталях. Дошла до Будапешта.

Иван Сергеевич Батов, труженик тыла, трудился с 12 лет. После войны работал в совхозе «Майский» Пестравского района киномехаником. Иван Алексеевич Карнаухов – военный фельдшер, продолжавший работать в здравоохранении и в мирное время. Пётр Алексеевич Карнаухов служил во время войны на восстановленной границе СССР.

47498423-SwBPAFQAXwУникальные судьбы, удивительной закалки характеры. Дань уважения ветеранам выразили в своих выступлениях председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, муфтий Самарской области, председатель РДУМСО Талип-хазрат Яруллин, пастор евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга в городе Самара Ольга Васильевна Темирбулатова, председатель «Союза народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев и представители национально-культурных организаций региона.

Завершилось мероприятие концертом и праздничным обедом для ветеранов.

Наталия Харитонова

 

 IMG 5401IMG 5437IMG 5556IMG 5579

 

 


IMG 560730-1 

 

IMG 5616

 




Теги:



Возврат к списку