Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Библиотеки в полиэтнической среде Самарского региона

28.05.2015

День библиотек27 мая в России отмечается Общероссийский День библиотек, который был введен  Указом Президента Российской Федерации N 539 от 27 июля 1995 года.

Библиотека хранит ценности национальной культуры, представленные документально-информационными ресурсами, поэтому сама по себе она является составным компонентом национальной культуры.

Библиотека - филиал N 14 централизованной системы детских библиотек г.о.Самары, называемой еще «Библиотекой народов Поволжья», проводит активную работу по популяризации знаний о народах, традиционно проживающих в Самарской области. В фондах библиотеки широко представлена литература о народах Поволжья.

22 мая 2015 года библиотека в рамках профессиональных визитов Всероссийского библиотечного конгресса принимала коллег из разных городов.

Заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры РФ Г.Л. Малиновская, одетая в татарский национальный костюм, познакомила гостей с деятельностью библиотеки, поведя замечательную экскурсию по отделам.

IMG 0497Нужно отметить, что все помещения библиотеки оформлены атрибутикой народов Поволжья: русских, татар, чувашей, мордвы. Великолепная коллекция чайников, полотенец, рушников заботливо собиралась в течение многих лет, и со временем превратилась в уникальное музейное собрание.

Еще одна гордость Галины Лукьяновны - созданный по ее инициативе «Музей русского быта», экспонаты для которого она собирала по селам всей страны (подлинные предметы быта XIX-XX веков). Хозяйка не только продемонстрировала гостям свои сокровища, но и рассказала о семейных традициях русских.

По завершении экскурсии гостям была представлена этно-композиция «Теремок дружбы». Сначала учащиеся 5 класса школы № 63 показали инсценировку татарской народной сказки «Как мужик гуся делил», продемонстрировав, кстати, элементы национальной борьбы кереш.

Алеся Люлькович из Самарского центра русской традиционной культуры, с помощью ребят, в игровой форме показала русские и мордовские народные традиции.

Библиотека народов Поволжья уже много лет работает в тесном сотрудничестве с Домом дружбы народов Самарской области, который предоставляет свои ресурсы для мероприятий. Не раз специалисты организационного отдела выступали с мастер-классами по традиционной культуре народов Самарской области.

А библиотека Дома дружбы народов, в свою очередь, предоставляет коллегам необходимую информацию для подготовки мероприятий.

Библиотеки Самарской области проводят также мероприятия по истории и культуре народов Самарской области, участвуют в национальных мероприятиях.

Библиотека Дома дружбы народов Самарской области является уникальным хранилищем информационных ресурсов по истории и культуре народов и на языках народов, проживающих в Самарской области: книг, периодических изданий, медиа-дисков. Десятую часть фонда составляют издания на национальных языках, в том числе обязательный экземпляр всех этнических газет Самарской области.

Самарская областная юношеская библиотека ежегодно проводит Дни национальных культур «Самарский Вавилон».

Библиотечный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны», организованный Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина г.о. Новокуйбышевск завоевал признание во многих регионах России как важное мероприятие, основная идея которого  направлена на формирование культуры межнационального общения средствами библиотечных ресурсов.

Эти и другие мероприятия, проводимые библиотекарями Самарской области, посвящены знакомству читательской аудитории нашего региона с традициями и культурой разных народов.

В нашем регионе есть территории с компактным проживанием национального населения, где библиотекари также ведут важную работу по сохранению культурных традиций и языка жителей районов Самарской области.

Работа библиотек в данном направлении является огромным вкладом в формирование межэтнической толерантности через приобщение читателей, особенно юного поколения, к книгам, посвященным национальным традициям разных народов, в том числе литературных и этнических.

Вот и «Теремок дружбы» детской библиотеки N 14 является важным мероприятием, направленным на поддержание культурного и языкового разнообразия, формирование у различных народов таких мировоззренческих категорий как толерантность, гражданственность, укрепление единства российской нации.

Юта Обходская

 

 




Теги:



Возврат к списку