Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

БОГОСЛУЖЕНИЕ НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ

05.10.2015

05.09. 210 октября 2015 года в Самарском Свято-Воскресенском мужском монастыре (г. Самара, ул. Краснодонская, 101) состоится божественная литургия на чувашском языке.
Начало службы – в 9-00.
Совет Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» принял решение обратиться к митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию с просьбой о ведении в одном из храмов г.о. Самара богослужения на чувашском языке, отмечая, что у людей существует потребность в богослужебной практике на родном языке. В сентябре 2015 года получено благословение владыки Сергия на проведение такого богослужения. Литургия на чувашском языке пройдёт впервые в новейшей истории Самары.
Организаторы – Самарская митрополия Русской Православной церкви, Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области».
Отслужит литургию игумен Никон, проректор по воспитательной работе Самарской православной духовной семинарии.
Основой богослужебной практики такого рода стало появление перевода Священного Писания на чувашский язык. Первые книги Библии на чувашском языке были опубликованы еще в 1820. Во второй половине XIX века был начат новый перевод Библии на чувашский язык, на этот раз Иваном Яковлевичем Яковлевым — одним из выдающихся деятелей культуры чувашского народа. Полностью был переведен Новый Завет и отдельные книги Ветхого Завета.
В 1991 году этот труд был продолжен в Чувашии и в Санкт-Петербурге Российским Библейским обществом.
Работа по переводу и редактированию книг Священного Писания заняла 17 лет. В принимали участие священнослужители, ученые, деятели литературы. Президент Российского Библейского общества протоиерей Александр Борисов охарактеризовал значение этого свершения: «Появление Библии на чувашском языке – великий стимул для развития всей культуры. Теперь перед вами стоит большая задача – читать Библию, внимать Слову Божьему на своём языке».
Экземпляр издания Библии на чувашском языке есть в фонде библиотеки Дома дружбы народов Самарской области.
Справки по телефону 8-905-302-75-35




Теги:



Возврат к списку