Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Более 350 Сабантуев отметят в этом году на планете

Более 350 Сабантуев отметят в этом году на планете 09.06.2018

Сабантуй шагает по планете! Этим летом в разных странах мира национальный праздник татар и башкир отметят более 350 раз. Помимо России и стран СНГ, Сабантуй отпразднуют в Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Китае, Латвии, США, Турции, Франции и других государствах (полный список с датами на сайте Всемирного конгресса татар).

         Национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир широко отмечают во многих городах и селах нашей страны. Федеральный Сабантуй празднуют каждый год в новом городе. 6 и 7 июля в Чебоксарах состоится XVIII федеральный Сабантуй-2018, а Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 14 июня в Курганской области. В Самаре 30 июня будут отмечать 30-й юбилейный Сабантуй, который в этом году включили в культурную программу Чемпионат мира по футболу FIFA. В парке Гагарина тысячи зарубежных гостей получат возможность проникнуться колоритом главного татарского национального праздника, познакомиться с народными традициями, песенным и танцевальным творчеством.   

         Сабантуй в Самаре имеет давнюю историю - он проводился еще до революции 1917 года, а также в 20-е годы прошлого столетия. После долгого перерыва Сабантуй вновь возродили активисты общества «Туган тел» и другие энтузиасты татарской культуры. «С 1989 года он является для нас не только местом народного гулянья, встречи друзей и родных, но и ярким свидетельством усилий татарского народа сохранить, несмотря процессы глобализации, родной язык и традиции, средством воспитания в подрастающем поколении чувства национальной гордости и самобытности», - говорится на сайте «Самарские татары».

         Процесс подготовки к областному Сабантую обсудили 6 июня в Доме дружбы народов на очередном заседании оргкомитета «Сабантуя-2018». Место массовых гуляний в парке Гагарина будет разделено на множество зон. На главной сцене, которая будет расположена над озером, выступят казанские артисты, коллективы художественной самодеятельности Самарской области и Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Будет работать детская площадка с аниматорами, зона со свободным творческим микрофоном, «пятачок» — специальная площадка песен и плясок под тальянку и гармонь. Также будут организованы традиционные спортивные соревнования и веселые аттракционы. 

Светлана Русскина




Возврат к списку