Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Большая пресс-конференция Владимира Путина 17.12.2015

17 декабря 2015 года в Москве состоялась большая ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которая транслировалась в прямом эфире телеканалами «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, радиостанциями «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году продолжалась 3 часа 10 минут, за это время глава государства ответил на 47 вопросов.

Свои вопросы задали в общей сложности 32 журналиста, в том числе 27 из российских СМИ и пять – из иностранных, из них 14 мужчин и 18 женщин.

Значительная часть вопросов касалась внешней политики и социально-экономической жизни страны. В частности, Президент отметил: «Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, мы продолжаем ответственную политику в области государственных финансов. За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы – 13,1 триллиона. Дефицит бюджета, как мы видим, – 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8–2,9 процента ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике, более чем.»

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в России наблюдается устойчивая ситуация на рынке труда по сравнению с 2008 годом.

«Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда. Уровень безработицы колеблется около 5,6%. Если вспомнить 2008 год, в целом это положительный результат правительства».

Говоря о социальной политике, Владимир Владимирович подчеркнул: «Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, меня это очень радует. Всего за время действия, скажем, программы материнского капитала средства уже получили 6,5 миллиона российских семей. Мы эту программу материнского капитала продолжили.»

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях России и Турции, Президент заметил: «На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном, конечно. Хотя и здесь, конечно, есть проблемы. Я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже, наверное, не ожидало».

Продолжая, он сказал: «Теперь по поводу наших тюркоязычных народов. Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически, я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России – это часть России, и в этом смысле и турецкий народ, о котором я говорил в Послании как о дружественном нам народе, и другие тюркоязычные народы, они как были нашими партнёрами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт.»

Отмечая такой серьезный процесс, идущий во всем мире, как «исламизация», Владимир Владимирович Путин заметил: «Та ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, понимаете, на нас отражается. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики – выходцы, допустим, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнёрам: «Но мы же так не делаем в отношении Турции». Нет, они всё равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они, используя безвизовый въезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются, а мы должны вылавливать их потом либо на Кавказе, либо в наших городах-миллионниках. Поэтому это уже мы точно должны будем сделать, так же как предпринять некоторые другие шаги, обеспечивающие нашу национальную безопасность.»

Представителем СМИ Татарстана был задан вопрос о том, что с 1 января 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов должен перестать именоваться президентом по федеральному закону. Журналист заметила, что «это может стать ударом по национальным чувствам всех, собственно, татар мира, а Вы, напомню Вам, всегда говорили, что по Конституции это внутреннее дело республики, как именовать главу региона».

Отвечая на это, Президент Российской Федерации сказал: «Вы знаете, у нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие‑то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один Президент, а мы сделаем по‑другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесёмся к любому выбору народа Татарстана.»

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в четверг назвал российских пенсионеров самой ответственной группой общества и поблагодарил их за поддержку.

В ходе пресс-конференции представитель СМИ Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) передала Путину от пенсионерок региона поздравление с Новым годом.

«Я хочу не только пенсионерам вашего района, но и всех, передать благодарность. Вы знаете за что? За поддержку. Несмотря на все сложности, с которыми все сталкиваются, они люди с небольшими доходами. Это одна из самых ответственных групп нашего общества, люди, которые прошли через многие тяжелейшие испытания после военного времени, вложили такой огромный труд в восстановление экономики, и сегодня, конечно, им не на что рассчитывать, кроме поддержки государства, — сказал президент. - Мы им благодарны за такой патриотический настрой, за готовность внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения – они это делают. И не только ветераны боевых действий Великой Отечественной войны, но и практически все ветераны, в том числе ветераны труда». «С новым годом вас! Поздравляю и желаю здоровья и всего самого доброго!», — передал ответное поздравление Путин.

На раздавшиеся вслед за поздравление аплодисменты он предложил адресовать их именно пенсионерам. «Спасибо! Давайте поаплодируем именно этой части страны», — сказал президент.

Отвечая на вопрос о перспективах восстановления отношений России и Грузии, Путин отметил, что вина за события 2008 года и «деградацию» двусторонних отношений лежит на плечах грузинского руководства «целиком и полностью».

«Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать», - отметил он.

По словам президента, сегодня Москва видит «сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются. <…>Что касается визового режима… Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», - сказал Президент России.

Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций ввел президент России Владимир Путин в 2001 году. В прошлом году общение с прессой продолжалось 3 часа 10 минут. За это время Путин ответил на 53 вопроса, которые задали 38 журналистов, из них 30 российских и 8 — иностранных.

По материалам сайта Президента РФ






Теги:



Возврат к списку