Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Больше знать друг о друге – крепче дружить

28.04.2015

IMG 4886Как помочь молодежи больше узнать о людях разных национальностей, живущих рядом, научить уважению к обычаям и традициям соседей, пониманию того, что многообразие культур народов России  делает нашу страну богаче и сильнее? Именно этому был посвящен круглый стол «Современное этническое кино: для кого и для чего?», прошедший 23 апреля 2015 года в Доме дружбы народов Самарской области.

Его организовали Региональное духовное управление мусульман Самарской области совместно с Самарским отделением Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Дома дружбы народов Самарской области, Межвузовской кафедры этнологии и межнациональных отношений, информационной поддержке: интернет-портала «Национальный акцент» http://nazaccent.ru/.

Этим круглым столом организаторы открыли цикл мероприятий, цель которых – рассказать молодежи об истории и культуре народов России, а также зарубежных стран, путем использования новых форм пропаганды объектов нематериального культурного наследия народов, сформировать у молодёжи интерес к культуре разных народов, уважение к их традициям и самобытности.

Именно поэтому в ходе каждого из мероприятий организаторы постараются рассказать широкой молодежной аудитории средствами кино, в том числе и регионального, о разных народах, проживающих на территории России и Самарской области в том числе, познакомить с людьми, непосредственно изучающими их историю и культуру, работающими в сфере межнациональных отношений – авторами документальных фильмов, учеными, журналистами, общественными и религиозными деятелями, обсудить в молодежной аудитории возможности просвещения силами кино. 

В рамках первого круглого стола, названного « Современное этническое кино: для кого и для чего?» приняли участие ученые, студенты самарских вузов, представители молодежных национально-культурных организаций, представители Дома дружбы народов Самарской области.

Открывая его, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области  С.К. Жидкова рассказала о целях организаторов и остановилась на том, какие возможности дает визуализация для лучшего понимания особенностей культуры и обычаев разных народов.

IMG 4862Затем Ю.Н. Гусева, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Самарского филиала ГБОУ ВПО МГПУ, представила собравшимся методы, которые используют в европейских странах для привлечения интереса к разным культурам, в том числе и мусульманских народов, для формирования уважительного отношения к людям разной национальности и вероисповедания.

Руководитель Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин остановился на том, что очень важно, чтобы современная молодежь больше знала друг о друге, что именно на этом основано уважительное отношение друг другу.

Затем состоялся просмотр фильмов А.М. Фечиной о мусульманах Самарской области. Снятый при поддержке Правительства Самарской области цикл из шести фильмов был показан на телеканале «Вести24». Собравшимся было представлено 2 фильма из цикла – первый, рассказывающий о некоторых страницах истории мусульман Самарской области и современной мусульманской семье, и пятый, посвященный участию солдат-мусульман, выходцев из нашего края, в Великой Отечественной войне.

Как сказали после просмотра этого фильма ребята, на них произвели глубокое впечатление рассказы ветеранов о тяготах войны, о радости Победы.

IMG 4892Завершая круглый стол, А.М. Фечина, возглавляющая Самарское отделение Гильдии межэтнической журналистики, кратко рассказала о Гильдии межэтнической журналистики, проводимых ею мероприятиях, и высказала надежду, что уже в ближайшее время просмотры фильмов о народах России в молодежной среде и их обсуждение получат свое продолжение и развитие.

Светлана Воробьева

 




Теги:



Возврат к списку