Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Большинство россиян руководствуются интересами общества

Большинство россиян руководствуются интересами общества 16.08.2016

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каковы ценностные ориентации россиян. Опрос проводился 23-24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России.

Полученные результаты показали, что большинство наших сограждан – коллективисты и традиционалисты. В жизни они руководствуются интересами общества в целом (77%), нежели личными стремлениями (17%). Отвечая на вопрос «Какая из этих характеристик в наибольшей степени могла бы подойти вам самим?» более 2/3 опрошенных выбрали ответ «Для этого человека важно делать что-то хорошее для общества, для него важна забота об окружающей среде и природе». Причем интересно, что интересы общества очень важны для молодежи: в возрастной группе 18-24 года этот вариант ответа выбрали 67 % опрошенных, 25-34 года – 73 % опрошенных, и в группе 35-44 года – 74 % опрошенных. Это «превосходство общественного» сочетается в опрошенных скорее с тягой к безопасности и ориентацией на традиции (58%), нежели авантюризмом и стремлением к неизведанному (35%).

Патриотизм россиян проявился в том, что 72% граждан, принявших участие в опросе, считают, что политика России должна быть ориентирована на укрепление суверенитета, развитие собственной российской цивилизации. Приоритет укрепления международных связей отмечают только 20%.

Также 59% граждан считают, что Россия должна быть великой державой, с мощными вооруженными силами и влиять на все политические процессы в мире. Но социально-эконмические проблемы также волнуют россиян, поэтому 33% опрошенных выбрали вариант «Россия не должна стремиться к укреплению державной мощи, лучше позаботиться о благосостоянии собственных граждан».

Внутри страны наиболее важным для большинства россиян являются стабильность (63%) и порядок (66%). Потребность в укреплении роли государства во всех сферах жизни высказали 69%, и лишь 22% считают, что необходима либерализация.

49 % опрошенных считают, что необходимо возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем, но при этом 40%  говорят о движение вперед, к современной экономике и образу жизни.




Возврат к списку