Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Борьба куреш пользуется популярностью среди молодых спортсменов

Борьба куреш пользуется популярностью среди молодых спортсменов 06.03.2017

4 марта 2017 года в спортивном центре «Виктория» состоялись соревнования по татарской национальной борьбе куреш. В состязаниях приняли участие 120 молодых спортсменов из разных уголков Самарской области. Организовали его МБОУ «Школа «Яктылык» г.о. Самара и татарские национальные общественные объединения нашего региона.

Как рассказал тренер, мастер спорта по греко-римской борьбе Рашит Утешев, борьба куреш зародилась очень давно в татарских и башкирских деревнях. Традиционно состязания юношей проводились в дни празднования Навруза и Сабантуя. Молодой человек должен был доказать свою силу и смелость, взяв противника за пояс и положив его на лопатки. Это простое, на первый взгляд, действие, требует огромной физической силы и ловкости. Так с древних времен определялись батыры (богатыри). Возрождение борьбы куреш в Самарской области началось тогда, когда вновь в нашем регионе начали отмечать Сабантуй, непременным элементом которого является куреш — яркие и эмоциональные состязания, в которых принимают участие спортсмены разных национальностей, а победитель получает традиционного барана, но не только…

Популярность среди молодежи борьба куреш стала набирать после того, как в 2010 году в школе «Яктылык» была создана соответствующая секция. При этом огромную помощь в развитии этого вида спорта оказали тренеры по греко-римской борьбе (один из приемов этой борьбы очень похож на куреш).

Занятия традиционной татарской борьбой очень понравились школьникам, и с тех пор ею занимаются многие — и совсем малыши, и юноши постарше. Турниры по борьбе куреш проводятся также начиная с 2010 года. В них участвуют ребята из Самары, школы «Яктылык», а также из Тольятти, Новокуйбышевска, Камышлы, Похвистнева. При этом, как отмечают организаторы турнира, с каждым годом его география расширяется. «Сейчас это открытое первенство, на которое могут приезжать все желающие, — отметил Минахмет Мидехатович Халиуллов, председатель Совета депутатов Промышленного внутригородского района г.о. Самара. — Я не исключаю, что в следующий раз будут принимать участие и представители других регионов Приволжского федерального округа».

В немалой степени это происходит потому, что турнир стал не просто спортивным мероприятием, но и замечательным праздником, который объединяет всех татар, проживающих в Самарской области. Среди почетных гостей были председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин и президент общественной организации «Самарское областное татарское общество «Туган Тел» («Родной язык»)» Ильяс Гумерович Шакуров. От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина участников спортивного мероприятия приветствовала Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области. Она отметила большое значение подобных турниров для пропаганды здорового образа жизни и добрососедских отношений между разными народами. В перерывах между схватками борцов судей, участников и гостей радовали выступления учеников школы «Яктылык», которые исполняли традиционные татарские танцы.

Но, конечно, в первую очередь, состязания по татарской борьбе увлекают азартом, возможностью поболеть за молодых, но уже подающих надежды спортсменов. Сражались они в разных весовых категориях, начиная от 35 кг. Особенно длительным и напряженным оказался поединок в самой тяжелой весовой категории, где обоим спортсменам пришлось пройти через немалое количество раундов, прежде чем определился победитель. Им стал Вадим Жохов. Закончился турнир торжественным награждением победителей и вручением им ценных призов.

Комментируя мероприятие, все гости отмечали его большое значение в деле воспитания подрастающего поколения. «Этот турнир пропагандирует патриотизм, любовь к Родине, — говорит Минахмет Мидехатович Халиуллов. — Занятия спортом учат коллективизму, это важно в нынешнем непростом мире. Российская Федерация имеет самую длинную границу в мире, и мы уверены, что дети занимающиеся спортом, в том числе и борьбой куреш — это будущие защитники Родины». «Звание батыра показывает, что человек достоин уважения», — согласен с ним председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.

 




Возврат к списку