Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Буддисты Самарской области приняли участие в Международном фестивале буддийской культуры

Буддисты Самарской области приняли участие в Международном фестивале буддийской культуры 06.04.2017

Делегация буддистов, проживающих в Самарской области, приняла участие в III Международном фестивале буддийской культуры, проходившем с 26 марта по 1 апреля 2017 года в Москве. В этом году фестиваль был приурочен к Международному дню счастья, учреждённому Генеральной Ассамблей ООН в 2012 году по инициативе Королевства Бутан — страны, где государственной религией является северный буддизм Ваджраяны (Алмазного пути), и уровень жизни измеряется индикаторами Валового национального счастья.

Специальными гостями фестиваля стала делегация королевства Бутан, впервые посетившая Российскую Федерацию с официальным визитом. В нее вошли директор Департамента по развитию туризма Королевства Бутан Дамчо Ринзин, Министр счастья Королевства Бутан, директор Центра исследования валового национального счастья Бутана Дорджи Пенджо и другие.

Организаторами III Международного фестиваля Буддийской культуры выступили: Буддийский культурный центр «Будда Дом», Централизованная религиозная организация Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и местная религиозная организация «Буддийский центр Алмазного Пути Традиций Карма Кагью г. Москвы»; Томское отделение Русского географического общества, Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Миссия Международного фестиваля буддийской культуры — изучение и сохранение в обществе знаний об истории, философии, культуре и искусстве российского и мирового буддизма, содействие международному культурному обмену, научной и образовательной деятельности, содействие в организации и проведении выставок, постоянных экспозиций, работа с музеями, проведение научных конференций.

27 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись круглый стол «Российская Федерация и королевство Бутан: диалог культур и гуманитарное сотрудничество» и открытие выставки «Королевство Бутан».

28 марта в Московской городской Думе прошел круглый стол «Концепция счастья: встреча Востока и Запада», в котором участвовали представители четырех традиционных конфессий России — православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также журналисты, политики, ученые и общественные деятели. Участники дискуссии говорили о том, что для жителей любых стран и последователей всех религий человеческое счастье важнее материальных выгод, что именно счастье, способность сорадоваться, может объединить людей и помогает вместе пережить любые кризисы.

В холле Мосгордумы в этот день открылась выставка «Буддизм в России», посвященная истории и традициям этого учения в нашей стране.

30 марта в Москве в литературном клубе «Книжник’off» состоялась презентация иллюстрированной Энциклопедии «Путеводитель по буддизму» Елены Леонтьевой, буддолога, кандидата исторических наук, главного редактора журнала и интернет-портала «Буддизм.ру». Энциклопедия вышла в издательстве «Эксмо» в серии учебных пособий этноконфессионального проекта «Ноев ковчег» и была подготовлена совместно с образовательным частным учреждением высшего образования «Институт стран Востока», основанным на базе института Востоковедения Российской академии наук, и Музеем археологии, этнографии и истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева.

Завершился фестиваль 1 апреля открытием выставки «Ступа, исполняющая желания» в Государственном музее искусства народов Востока. Главный элемент экспозиции, посвященной буддийским архитектурным сооружениям, — макет выполненной по буддийским канонам Ступы.

В мероприятиях фестиваля приняли участие В.М.Дронова (Санкт-Петербург), руководитель научных проектов Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, потомственная буддистка-калмычка, предки которой жили в Ставрополе-на-Волге (Тольятти), а также Н.Ю.Перла (Самара), куратор выставок о буддизме Среднего Поволжья в рамках проекта «Ноев ковчег» Музея археологии, этнографии и истории Самарского университета.

В проекте «Ноев ковчег» значительное место отведено рассказу о традиционных конфессиях, в частности, о буддизме. В этом направлении музей сотрудничает с местной религиозной организацией Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Самары. Особый интерес для жителей Самарской области представляет буддизм в Среднем Поволжье, о котором известно со времени возникновения Калмыцкого ханства (XVII в.), образованного западными монголами-ойратами, кочевья которого простирались до реки Самары. Средний период (XIII-XVI вв.) в истории распространения буддизма у ойратов исследователи связывают с традицией Кагью. Затем в XVII веке, когда западные монголы пришли на берега Волги, они принесли синкретическую традицию, в которой доминировало учение Гелук и при этом сохранялись отдельные передачи учений Сакья и Кагью. В советский период буддийские традиции были прерваны и затем возобновились в 90-х годах XX века. Традиционный для России северный буддизм в современной Самарской области представлен традицией Кагью, буддийские центры которой существуют в Самаре и Тольятти.

 




Возврат к списку