Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Будут помнить вас вечно потомки, ветераны войны и труда…

Будут помнить вас вечно потомки, ветераны войны и труда… 08.05.2018

        «Дорогие ветераны, мы посвящаем нашу встречу великому и светлому празднику Победы! Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы во время Великой Отечественной войны тяжелой   утраты. Долг живых  - помнить о тех,  кто спас Родину от фашистского рабства. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям,  от сыновей к внукам», - с такими словами, открывая встречу, обратился к уважаемым ветеранам директор Дома дружбы народов Игорь Буров.

         Все собравшиеся почтили минутой молчания погибших солдат Великой Отечественной. С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы. Время неумолимо – Герои уходят, но время не властно над памятью народа.

         Убеленные сединами ветераны, труженики тыла, дети войны поделились своими воспоминаниями. Конечно, каждый навсегда запомнил тот трагический летний день - 22 июня 1941 года.

         Тахир Губайдуллович Мамышев, 1928 г.р.: «Был спокойный летний день, отметили Сабантуй, ничто не предвещало беды. Когда объявили, что началась война, сразу начали забирать мужчин на фронт. Остались в селе женщины и дети. Для нас наступили тяжелые, голодные времена, но мы все трудились во имя Победы».

         Марфа Петровна Цыганцова, 1928 г.р.: «Мы 12, 13-летние трудились в колхозе наравне со взрослыми. Ждали, надеялись, что наши дорогие отцы, деды вернуться с фронта домой. Но не все вернулись…».

        Мария Павловна Чекмасова, 1925 г.р.: «Работали на заводе по 12 часов, при нехватке еды, в неотапливаемых помещениях. Завод № 1 (РКЦ «Прогресс») был эвакуирован в Куйбышев в 1941 году. Станки стояли под открытым небом, грелись рабочие возле костров. Все для фронта!».

         Салима Басыровна Краснова, 1942 г.р.: «У войны не женское лицо. Дорогие наши дети, молодежь, пусть вам даже не снится то, что пережили защитники Отечества, дети военных лет. Пусть будет мир на земле». 

         Идеал Мусинович Галяутдинов, 1937 г.р.: «Всех наших воинов вдохновляли песни о войне, облегчали тяжелые солдатские будни».

         Ветеран Вооруженных Сил Идеал Мусинович исполнил несколько песен о войне. Все участники встречи слушали рассказы ветеранов затаив дыхание.

         От имени молодежи выступила Шушана Хасикян (СРОО «Армянская Община»), которая поблагодарила ветеранов: «Спасибо вам за все, вы храните память о военных подвигах, передаете это нам. А мы обещаем, что сделаем все, чтобы эта память жила, чтобы крепла и развивалась наша общая Родина - Россия!».

Светлана Русскина

 




Возврат к списку